МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Ранняя диагностика токсического отека легких, вызванного окислами азота, с использованием дозиметрии гамма-излучения

Рубрика: Отравления

Ранняя диагностика токсического отека легких при отравлении удушающими ядами, в том числе и окисла­ми азота, представляет значительную трудность из-за отсутствия, как правило, жалоб и крайней скудности объективных данных в скрытый период. Не случайно Н. Н. Савицкий (1938, 1942) считал, что в первые часы после отравления трудно предсказать, как оно будет развиваться дальше. Вот почему принято считать всех подозрительных на отравление удушающими веществами тяжело пораженными, нуждающимися в проведении всех предусмотренных лечебно-эвакуационных меро­приятий (С. Н. Голиков, 1972).

В единичных случаях такая тактика оправданна, но при массовом поступлении пораженных она трудно вы­полнима. Здесь уже возникает необходимость выделе­ния из общей массы поступивших прежде всего тяжело- пораженных, затем легкопораженных и практически здоровых, причем число легкопораженных и практиче­ски здоровых может быть значительным.

Л. С. Евланов (1956), изучая опыт медицинской по­мощи пораженным ОВ удушающего действия в первую мировую войну, отмечал, что довольно часто многочис­ленная группа здоровых бойцов рассматривалась как находящаяся в скрытом периоде интоксикации и эва­куировалась глубоко в тыл.

Несмотря на крайнюю скудность объективных дан­ных в скрытый период в легких в это время наблюда­ется бурное развитие патологических процессов: нара­стающее полнокровие, застой крови, межуточный отек и другие изменения.

При поражении фосгеном уже через 30—60 минут после затравки регистрируется выраженное увеличение легочного коэффициента (А. М. Чарный, 1935; А. И. Чер­кес, 1964). Аналогичные данные получены и в наших исследованиях при отравлении окислами азота. Через 30 минут после затравки индекс вес легких/вес тела воз­растал до 1,24+0,069 при норме 0,72±0,017 (Р<0,01), т. е. в 1,72 раза. Следовательно, при тяжелом отравле­нии ядами удушающего или раздражающего действия уже в начале скрытого периода наблюдается увеличе­ние плотности легочной ткани. Нами было высказано предположение, что интенсивность проходящих через легкие гамма-лучей в этих условиях должна уменьшать­ся, регистрировать это можно, измеряя мощность дозы излучения.

Однако показатели мощности дозы гамма-излучения над легкими у различных людей даже одного пола и возраста из-за индивидуальных особенностей строения имеют значительные колебания. Поэтому оценивать аб­солютные значения мощности гамма-лучей над легкими, не зная исходного уровня, затруднительно. Отношение мощности дозы гамма-излучения над животом к мощности дозы гамма-излучения над легкими в норме у различных людей оказалось величиной довольно постоянной.

Изменение величины — у человека

Время после вдыхания

До вдыхания амилнитрита 1

2

3

4

0,67± 0,01

0,72 ±0,024 Р < 0,1 0,75 ±0,026 Р< 0,01 0,79 ± 0,031 Р< 0,002 0,82 ±0,044 Р <0,01

Обозначим:

А — мощность дозы гамма-излучения над животом,
В — мощность дозы гамма-излучения над легкими.

При отравлении ядами удушающего действия отношение должно увеличиваться, так как мощность дозы гамма-излучения над животом существенно не изменится, а мощность дозы гамма-излучения над легкими уменьшится.

Опыты проводились на 14 кошках, у которых токсический отек легких вызвали путем затравки окислами азота в затравочной камере объемом 325 литров при концентрации 1,35 мг/л (в пересчете на N205) в течение 15 минут. В качестве источника гамма-излучения использовался радиоактивный йод 1311 с энергией излучения гамма-лучей 0,08—0,72 МеУ. Измерение проходящего через легкие или живот гамма-излучения производилось на одинаковом расстоянии от радиоактивного источника с помощью медицинского микрорентгенометра (МРМ-2) последовательно под легкими и животом.

Результаты исследований показали, что даже в опытах на кошках, затравленных окислами азота, дозиметрия гамма-излучения позволяет уже через 40 минут регистрировать увеличение величины -, а следовательно, и развившееся полнокровие легких (табл. 2). Клинически в этот период никаких изменений в легких не наблюдалось, так как отек легких развивался, как правило, только через 4—6 часов.

Возможность использования дозиметрии гамма-излучения для регистрации кровенаполнения легких была проведена в наблюдениях на человеке. Исследования проводили на 24 мужчинах, у которых кратковременное полнокровие легких вызывали вдыханием в течение 4 минут паров амилнитрита из раздавленной ампулы емкостью 0,5 мл. В качестве источника гамма-излуче­ния использовали радиоактивный йод 1311. Радиоактив­ный источник ставили справа у третьего поясничного позвонка, затем — у нижнего угла правой лопатки. Воспринимающее устройство медицинского микрорент-генометра МРМ-2 располагали на 50 см по горизонталь­ной и согиттальной поверхности при первом измерении * в пупочной области живота, при втором — справа у передней поверхности грудной клетки (табл. 3).

Вдыхание амилнитрита вызывает существенное увеличение значения —, со 2-й по 8-ю минуту различия от нормы статистически достоверные, т. е. с помощью до­зиметрии ионизирующих излучений можно выявить да­же полнокровие легких, возникающее от вдыхания ле­чебной дозы амилнитрита.

Итак, проведенные исследования показали, что с помощью дозиметрии гамма-излучений можно зарегис­трировать увеличение плотности легочной ткани, разви­вающейся из-за межуточного отека и увеличенного кро­венаполнения в скрытом периоде, когда нет еще клини­ческих проявлений отека легких.





загрузка...

Comments are closed.