МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Препараты для предупреждения и лечения атеросклероза

Рубрика: Сердечно-сосудистые заболевания

Важное место в предупреждении и лечении атеросклероза занимают так называемые липотропные препараты, предупреждающие ожирение печени, снижающие содержание холестерина в крови и повышающие уровень лецитина. В опытах на животных экспериментально доказано, что эти лекарства предупреждают развитие атеросклероза. К ним относится аминокислота — метионин. Этот препарат выпускается отечественной промышленностью в виде порошка и драже, принимают его внутрь по 3—5 граммов в день. Более активно, чем метионин, действует холинхлорид, который является исходным продуктом для образования лецитина. Лекарство это применяют по 1 чайной ложке 20% раствора 5 раз в день.

С целью повысить уровень лецитина в крови назначают иногда внутрь препарат лецитин по 1—2 грамма в день.

Для уменьшения поступления в организм холестерина с пищи назначают (повторными курсами по 2—3 месяца) во время еды бета-ситосгерин; этот препарат затрудняет всасывание холестерина из кишечника, а также тормозит образование (синтез) холестерина в организме.

Снижает уровень холестерина и витамин Р; так условно называют смесь ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), о механизме действия которых было сказано выше. В СССР этот препарат выпускают под названием «Линетол».

Широко стал применяться синтезированный в нашей стране препарат цетамифен. Этот препарат тормозит процесс образования холестерина в организме.

В последнее время для борьбы с атеросклерозом стали применять витамин В15, который благоприятно влияет на деятельность центральной нервной системы и печени, нормализует холестериновый обмен и уменьшает кислородное голодание органов, сосуды которых сужены при атеросклерозе. Как уже говорилось благоприятно действуют на жировой обмен и витамины В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), С (аскорбиновая кислота) и РР (никотиновая кислота).

Институт терапии АМН СССР предложил для предупреждения и лечения атеросклероза комплексный препарат «Делипин», содержащий метионин, витамин В6, витамин С и производные барбитуровой кислоты. Таким образом, в этом препарате соединены лекарства, действующие как на центральную нервную систему, так и на обмен веществ (в частности, холестериновый), благодаря чему усиливается действие каждого вещества.

Необходимо помнить, что предупреждение и лечение изменений холестеринового обмена может быть достигнуто с помощью всех этих лекарств только при длительном и повторном их применении под наблюдением врача.

Для предупреждения или снятия спазмов сосудов широко используют сосудорасширяющие вещества: нитроглицерин, эринит (нитропентон), эуфиллин, папаверин, ангиотрофин (калликреин, падутин), ганглерон и другие лекарства.

Нитроглицерин представляет собой соединение азотной кислоты с глицерином. Принимают его при приступах стенокардии в виде 1—2 капель или маленьких таблеток под язык. Действие наступает быстро (через 10 секунд) и длится около получаса. После приема нитроглицерина может возникнуть головная боль. Иногда приходится встречать больных, которые, боясь головной боли, отказываются от приема нитроглицерина. Этого делать не следует. Каждый приступ стенокардии должен быть снят как можно скорее. В этом отношении нитроглицерин является наиболее быстродействующим и активным препаратом, позволяющим снять приступ стенокардии и избежать развития инфаркта. Головная боль, наступающая вследствие приема нитроглицерина, совершенно безвредна. Эринит (нитропентон) выпускается в таблетках (их кладут под язык) и по механизму действия аналогичен нитроглицерину. Сосудорасширяющий эффект, однако, наступает медленнее, чем при приеме нитроглицерина,— через 20—30 минут и длится 4—5 часов. Поэтому эринит не применяют во время болей, вызванных стенокардией, а назначают его прием для предупреждения приступа, например перед выходом на улицу.

Для предупреждения спазма сосудов (приступов стенокардии) применяются также папаверин, анетин (препарат из плодов укропа), даукарин (экстракт из семян моркови), хлорацизин, которые снимают спазм мускулатуры сосудов. Хороший эффект у больных со спазмами сосудов отмечается и при применении ангиотрофина (падутина, калликреина), изготовляемого из поджелудочной железы, а также ганглерона, который тормозит проведение в нервных узлах сосудосуживающих импульсов.

Большое значение для предупреждения атеросклероза имеет борьба с гипертонией. В настоящее время имеется ряд эффективных препаратов, позволяющих снизить повышенное артериальное давление (резерпин, гипотиазид, октадин или исмелин, бензогексоний, апрессин и др.). Каждое из этих лекарств имеет свои особенности действия. Резерпин снижает артериальное давление, действуя успокаивающе на центральную нервную систему, а также уменьшая тоническое сокращение гладкой мускулатуры сосудов. Гипотензивное (снижающее артериальное давление) действие такого лекарства, как апрессин, также зависит от влияния на центральную нервную систему. Так называемые ганглиоблокирующие препараты (бензогексоний, диколин, пентамин, пирилен, плегангин, си- наплег и др.) тормозят проведение сосудосуживающих импульсов в нервных узлах. Одним из наиболее сильных лекарств, снижающих артериальное давление, является октадин (исмелин). Он действует на окончания симпатических нервов и тормозит сосудосуживающее их действие. Гипотиазид (дихлотиазид) влияет на водно-солевой обмен и, выводя из организма натрий и воду, снижает артериальное давление. При быстром и значительном повышении артериального давления (гипертоническом кризе) хороший эффект дает отечественный препарат дибазол.

Таким образом, современная медицина обладает многими эффективными средствами самого разнообразного механизма действия, позволяющими снизить высокое давление. В зависимости от особенностей течения заболевания врачи сочетают в различных дозах те или иные препараты.

Институтом терапии АМН СССР предложен комплексный препарат «депрессии», который состоит из дибазола, резерпина и люминала, действующих на центральную нервную систему, и гипотиазида, изменяющего водно-солевой обмен. Препарат этот благодаря влиянию на разные звенья обладает более выраженным лечебным действием, чем взятый отдельно каждый из препаратов.

Однако применение всех указанных лекарств должно проводиться под строгим врачебным контролем с повторным измерением артериального давления. Это особенно важно для людей, уже страдающих атеросклерозом, так как быстрое и выраженное снижение у них артериального давления может повести к ухудшению кровоснабжения органов, сосуды которых изменены.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что прием медикаментов должен обязательно проводиться под наблюдением и по назначению врачей, так как снижающие артериальное давление препараты могут иногда вызывать и некоторые неприятные побочные явления.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.