МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Правильное питание для больных атеросклерозом

Рубрика: Сердечно-сосудистые заболевания

Большое значение в борьбе с атеросклерозом имеет правильное питание.

Лицам старше 40 лет, особенно при нарушении холестеринового обмена, следует ограничивать прием продуктов животного происхождения, богатых холестерином: животный жир, жирное мясо, печень, почки, мозги, желтки яиц, черная и красная икра и т. д.

В жирах разного происхождения содержится и различное количество холестерина. Так, содержание холестерина (количество миллиграммов холестерина в 100 граммах продукта) самое высокое в свином жире— 74,5—126 миллиграмм-процентов, меньше в говяжьем— 75 миллиграмм-процентов и самое низкое в бараньем— 29 миллиграмм-процентов. Кроме того, в бараньем жире преобладают наиболее тугоплавкие, твердые жирные кислоты и это затрудняет его усвоение. Возможно в связи с этим, народы, употребляющие в пищу баранину, реже болеют атеросклерозом. В рацион людей пожилого и среднего возраста должен входить преимущественно молочно-растительный стол, так как в растительной пище холестерин практически отсутствует. Кроме того, овощи и фрукты богаты витаминами, особенно витамином С. Как известно, именно витамин С благоприятно влияет на холестериновый обмен. Другие витамины (А, Е, Р, группы В) также благоприятно воздействуют на те или иные механизмы холестеринового обмена. Черная смородина, шиповник, крыжовник, петрушка, лимоны и апельсины (особенно их кожура) богаты витамином Р. Пшеничные отруби, хлеб грубого помола, овсяная и гречневая крупа богаты витамином В). Морковь, свекла, цветная капуста, абрикосы содержат витамин В2. Большое количество каротина (провитамина А) содержится в моркови. Витамин Е содержится в растительных маслах, овсяной крупе, рисе, капусте, петрушке, зеленых листьях салата, кукурузе. Овощи содержат также много солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердечнососудистой системы, улучшающие выведение и препятствующие задержке жидкости в организме. В состав оболочек растительных клеток входит клетчатка. Особенно много ее в свекле, черносливе, моркови и других овощах и муке грубого помола. Углевод этот плохо переваривается в кишечнике и способствует формированию каловых масс, раздражая стенку кишечника, улучшает перистальтику его, стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Поэтому овощи особенно полезны пожилым людям с вялой деятельностью кишечника и при запорах: они нормализуют деятельность кишечника, уменьшают гнилостные процессы в нем. Клетчатка увеличивает и выведение холестерина с каловыми массами. Некоторым людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно ограничить употребление капусты, если она вызывает вздутие живота. Овощи и фрукты малокалорийны и почти не содержат холестерина. Однако чрезмерно ограничивать продукты, содержащие холестерин, вредно. Некоторые люди совершенно перестают есть сливочное масло и яйца. В яйцах содержатся не только холестерин, но и лецитин, полноценный белок, витамины, минеральные вещества, а исключение из пищи сливочного масла может вести к ухудшению всасывания витамина А. Следует также помнить, что холестерин необходим для правильного функционирования нервной системы, образования ряда гормонов. Резкое ограничение продуктов, содержащих холестерин, может ухудшить самочувствие и не всегда ведет к уменьшению содержания его в крови. При излишнем введении углеводов и жира в печени образуется холестерина в 2—5 раз больше, чем поступает его с пищей. Поэтому для снижения уровня холестерина в крови важно не переедать и не вводить излишнее количество калорий. При переедании наступает нарушение жирового и холестеринового обмена, ухудшается деятельность центральной нервной системы, появляется сонливость, снижается память.

Количество калорий, необходимое человеку, определяется рядом факторов: характером выполняемой работы, состоянием обменных процессов, возрастом и полом, климатическими факторами. В холодное время в связи с большой потерей тепла количество съедаемой пищи должно быть увеличено, так как больше энергии тратится на поддержание температуры тела на нормальном уровне. Ограничение количества пищи необходимо у пожилых людей со сниженными обменными процессами. В среднем возрасте человеку необходимо 2500—3000 калорий, а в пожилом — 2400—2600 калорий. Чрезвычайно важен при этом состав пищи — содержание в ней белков, жиров, углеводов.

Людям преимущественно умственного труда рекомендуется следующий состав:

Угле- Кало- Белки Жиры воды                 рии

Мужчины            102         97 410 3000

Женщины             92 87 369 2700

Людям, занятым преимущественно физическим, механизированным трудом, требуется:

Угле                                                         Калории

Белки Жиры                                 воды

Мужчины             120 113 478 3500

Женщины             109 103 437 3200

Состав и калорийность продуктов (на 100 граммов продукта)

Состав и калорийность продуктов (на 100 граммов продукта)

Институт питания АМН СССР предложил специальный прибор — номограф, который точно определяет, сколько калорий и какое количество каждого из пищевых веществ необходимо для данного человека в зависимости от пола, возраста, характера выполняемого труда. Номограф и описание его приведены в книге члена-корреспондента АМН СССР проф. А. А. Покровского «Беседы о питании», вышедшей в 1964 г.

При этом нужно учитывать, что по качеству белков, жиров и углеводов продукты значительно разнятся.

Полноценность белка зависит от содержания в нем различного рода аминокислот, часть из них являются незаменимыми, т. е. не могут образовываться в организме, а должны вводиться с пищей. К таким аминокислотам относится метионин. Это белковое вещество служит источником образования в организме холина и лецитина, улучшает жировой и холестериновый обмен и поэтому полезно для предупреждения или лечения атеросклероза. Следует отметить, что в растительных продуктах (белках) очень мало незаменимых аминокислот, в частности метионина. Это необходимо знать людям, предполагающим, что полезна только растительная вегетарианская пища, и исключающим из рациона животный белок, особенно мясо. Мясо содержит полноценный белок (около 15—20%). В этом отношении полезны и молочные продукты. В них содержатся полноценный белок, легко усвояемый жир, витамины, минеральные вещества. Микроорганизмы кислого молока препятствуют процессам гниения в кишечнике. Очень полезен творог, богатый метионином и витамином Вв (которые улучшают обмен холестерина), содержащий около 15% белка, немного жира -(около 0,5%). Поэтому пожилым людям рекомендуется есть около 300 граммов творога в день. Полезна также и рыба; мясо рыб по составу близко к мясу животных, но содержит меньше жира, менее калорийно и переваривается легче. Институт питания АМН СССР из трески и творога создал продукт питания «белип» (бел — сокращенное слово белок, ип — Институт питания), который хорошо усваивается и богат метионином.

Следовательно, половина требуемого человеку белка должна быть пополнена за счет животного. В среднем же человеку в сутки необходимо 80—100 граммов белка (1,1 —1,3 грамма на 1 килограмм веса).

Жир в пище здоровых людей обычно должен составлять около 30% калорийности пищи, т. е. примерно 80—100 граммов, при этом следует учитывать и жир, входящий в состав продуктов (см. таблицу в конце брошюры). Необходимо, чтобы 7з жира (20—30 граммов) была растительного происхождения, так как растительное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая. В организме эти жирные кислоты не синтезируются, поэтому они должны быть введены с пищей. Недостаток ненасыщенных жирных кислот ведет к повышению уровня холестерина в крови и развитию атеросклероза (эти кислоты переводят холестерин в легко растворимые соединения и способствуют выведению его из организма). Ненасыщенные жирные кислоты также благотворно влияют на кровеносные сосуды и усиливают противо- склеротическое действие холина.

Лучше всего употреблять свежее нерафинированное растительное масло. При длительном хранении и в неплотно закупоренных бутылках масло окисляется и в нем появляются вредно действующие вещества. При рафинировании (очистке) растительного масла из него удаляются фосфатиды (к ним относится лецитин, который удерживает холестерин во взвешенном состоянии и предотвращает откладывание его в стенки сосудов). Жиры содержат и витамины Е (растительный) и А (животный). Людям пожилого возраста вместо животного жира и даже сливочного масла еще лучше употреблять сливки или сметану; они содержат легко усвояемый эмульгированный жир, а также и лецитин.

Углеводы являются основным источником энергии. Поэтому потребность в них больше у лиц физического труда. Людям среднего возраста требуется 400— 500 граммов, а пожилого 300—400 граммов углеводов в день. Углеводы содержатся главным образом в сахаре, меде, мучных продуктах, крупах, овощах и фруктах. Сахар представляет собой практически чистый углевод и не содержит в отличие от овощей других полезных веществ, например витаминов. Поэтому в пожилом возрасте и у лиц, не занимающихся физическим трудом, ограничение углеводов должно идти в первую очередь за счет сахара. Пчелиный мед содержит витамины, белки, ферменты, соли, органические кислоты; кроме того, мед действует как легкое послабляющее средство, улучшает сон. Из продуктов, содержащих углеводы, особенно полезны овощи И фрукты. Кроме жира, белка и углеводов, большое значение в питании имеют вода, соль, витамины.

В сутки человек потребляет 10—15 граммов поваренной соли, причем Уз этого количества содержится в пище, Уз — в хлебе и ‘/з часть добавляется при приготовлении пищи. Ограничивают потребление соли больным с поражением сердечно-сосудистой системы и при наличии отеков. У больных людей соль задерживает в организме жидкость, увеличивает массу циркулирующей крови, что увеличивает и нагрузку на сердце (усиливаются отеки). Кроме того, накопление поваренной соли в стенках сосудов ведет к утолщению отечности их и сужению просвета, а также усиливает сокращение гладкой мускулатуры сосудов, что способствует развитию гипертонии. Поэтому не нужно вообще злоупотреблять, а лицам среднего и пожилого возраста следует ограничивать прием поваренной соли.

Большое значение витаминов для нормальной деятельности организма общеизвестно. Витамины являются незаменимыми участниками обмена веществ. Недаром слово «витамин» произошло от латинского слова «вита»— жизнь. Витамины играют также большую роль в предупреждении и лечении атеросклероза. Витамины В6 и В12 нормализуют холестериновый обмен и повышают содержание лецитина в крови. Витамин В1 необходим для правильного функционирования нервной системы, что чрезвычайно важно для предупреждения сердечно-сосудистых нарушений. Он также улучшает трофику сердечной мышцы, так как составляет основу фермента карбоксилазы, принимающей участие в усвоении глюкозы.

Недостаток витамина С, особенно резко выраженный в весенние месяцы, ведет к ослаблению организма: люди легко утомляются, заболевают инфекциями, катарами верхних дыхательных путей, мелкие кровеносные сосуды становятся ломкими. Исследования Института терапии АМН СССР показали благоприятное влияние витамина С на функцию печени и нахолестериновый обмен. В связи с этим для профилактики и лечения атеросклероза рекомендуется принимать большие дозы витамина С (0,5— 1 грамм в сутки) в течение месяца, особенно весной. Благоприятное влияние для предупреждения и лечения атеро склероза оказывают витамины А и Е на стенки сосудов.

Полезны также витамин Р (рутин), уплотняющий мелкие сосуды и делающий их менее ломкими, и витамин РР (никотиновая кислота), расширяющий сосуды, снижающий уровень холестерина крови. Таким образом, достаточный подвоз витаминов — одно из условий предупреждения атеросклероза. В связи с этим важно разнообразить питание, вводя в него достаточно овощей и фруктов (богатых витаминами А, группы В, Е, Р, РР и особенно С), хлеб грубого помола (богатый витамином В1) и не исключая полностью животный жир и яйца (содержащие витамин А). Правильное хранение и кулинарная обработка овощей способствуют сохранению в них витаминов. Для этого заготовлять овощи (чистить и нарезать) нужно непосредственно перед варкой, закладывая картофель уже в кипящую воду, варить в закрытой посуде. Не следует длительно хранить готовую пищу.

Правильное питание является одной из основных мер борьбы с тучностью. Установлено, что у полных людей развитие атеросклероза наступает раньше и выражено резче. Поэтому продолжительность жизни у полных людей меньше. Так, по данным проф. М. П. Кончаловского, до 60 лет доживают 60% тучных и 90% худых, до 70 лет доживают 30% тучных и 50% худых, а до 80 лет доживают только 10% тучных и 30% худых. Недаром говорят, что чем уже талия, тем длиннее жизнь.

Ожирение может быть признаком заболевания (например, желез внутренней секреции), но чаще это является результатом переедания, когда человек потребляет пищу с большей калорийностью, чем ее тратит. Поэтому борьба с ожирением заключается в усилении физической нагрузки и уменьшении калорийности пищи до 2300— 2500 калорий. Учет количества потребляемых с пищей калорий производится с помощью таблицы, приведенной в конце брошюры, из расчета, что с 1 граммом белка и углеводов в организм вводится около 4,1, а с 1 граммом жира — 9,3 калории. Ограничение калорийности пищи у полных людей должно идти за счет углеводов и жира, но не за счет белка, так как жир в организме образуется преимущественно из жиров и углеводов и значительно меньше из белка. В первую очередь ограничивают мучные блюда и сладости, главным образом сахар. Чтобы уменьшить чувство голода, этим людям нужно есть чаще (5—6 раз в день), не употреблять веществ, повышающих аппетит (алкоголь, горчицу, перец, чеснок), употреблять больше овощей и фруктов, имеющих значительный объем и малую калорийность (винегреты, салаты с растительным маслом), из круп лучше использовать гречневую, овсяную. Жидкость нужно ограничить. При сгорании углеводов, белка и жира в организме образуется вода, больше всего воды образуется при сгорании жира — около 100 миллилитров при окислении 100 граммов. Поэтому ограничение количества выпитой жидкости может вести к усиленному сгоранию жира для образования воды. Тучным людям следует уменьшить и количество поваренной соли, которая задерживает в организме воду.

Чтобы снизить вес, иногда назначают малокалорийную разгрузочную диету: молочную, творожную, овощную, яблочную, мясную. Эту диету проводят в больнице 1—2 раза в неделю и на дому 1 раз в неделю, лучше в воскресенье, так как в день разгрузки физическая активность должна быть ограничена. При молочной диете в течение дня назначают через каждые 2 часа по одному стакану молока, кефира или простокваши (всего 6—8 стаканов), при творожной — на 6 приемов 400—600 граммов обезжиренного творога с 60 граммами сметаны и 2 стакана кофе с молоком (без сахара), при яблочно-фруктово-овощной — 17а килограмма яблок или овощей (морковь, капуста, свекла) на 5—6 приемов, при мясной — около 500 граммов тощего мяса или отварной нежирной рыбы (треска, судак и др.), полстакана молока, 120граммов зеленого горошка, 180 граммов свежей капусты. Можно выпить 1—2 стакана кофе без сахара и 1—2 стакана отвара шиповника. Мясные разгрузочные дни нельзя назначать больным с выраженным поражением почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

При лечении тучности с помощью разгрузочной диеты не следует допускать появления чувства слабости и утомляемости. Назначение и контроль за проведением разгрузочных диет должен осуществлять врач.

Для профилактики атеросклероза, особенно у людей, склонных к этому заболеванию (ожиревших, с повышенным содержанием холестерина в крови, с функциональными нервными и сердечно-сосудистыми нарушениями), врачи назначают также ряд лекарственных препаратов. К наиболее активным препаратам, действующим на жировой и холестериновый обмен, относятся гормоны.

Нередко полным людям назначают гормон щитовидной железы — тиреоидин. Препарат этот усиливает обмен веществ, люди худеют, снижается уровень холестерина крови. В опытах на животных доказано, что тиреоидин препятствует развитию атеросклероза. Прием этого лекарства может быть начат только по назначению врача и под его контролем. Бесконтрольный прием может повести к ухудшению состояния сердца.

В течение многих лет для предупреждения и лечения атеросклероза пользуются препаратами йода (настойка йода, раствор йодистого калия и др.). Эти препараты обычно принимают внутрь после еды с молоком (чтобы не вызвать раздражения желудочно-кишечного тракта) курсами по 2—3 недели. Повышенное введение йода усиливает функцию щитовидной железы и этим способствует увеличению выработки ее гормона.

Благодаря значительному содержанию йода для профилактики и лечения атеросклероза полезно включать в пищу морские водоросли. Особенно широко используется морская капуста. Она употребляется в чистом виде по 1 столовой ложке или добавляется в пищу (салаты, супы, солянки).





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.