МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Пороки сердца — заболевание, при котором изменяется форма клапанов сердца

Рубрика: Сердечно-сосудистые заболевания

Пороком сердца называется заболевание, при котором изменяется форма клапанов сердца.

Около 75% пороков сердца возникает вследствие воспалительного процесса в клапанах, а этот процесс в большинстве случаев связан с ревматизмом. Чаще всего порок сердца образуется в возрасте от 15 до 30 лет, нередко он появляется у детей, а в некоторых случаях бывает врожденным.

Иногда трудно установить, когда образовался приобретенный порок сердца, так как он может много лет не давать никаких болезненных ощущений.

Под влиянием воспалительного процесса ткань сердечных клапанов местами разрастается в виде бородавок, а в более тяжелых случаях клапаны частично разрушаются появляющимися на них язвами. Затем на месте язвы образуется рубец, ткань сморщивается, клапаны теряют свою форму, створки их частично срастаются, а сухожильные нити, обеспечивающие правильное положение створок клапанов, укорачиваются. В результате края клапанов не могут плотно смыкаться и при сокращении сердечной мышцы не полностью закрывают соответствующие отверстия. Это ведет к тому, что часть крови поступает обратно, в необычном направлении, и нормальная работа сердца нарушается. Так возникает порок, называемый недостаточностью клапанов.

В других случаях, при обширном воспалительном процессе, форма клапанов изменяется таким образом, что они не могут раскрываться полностью. Так возникает препятствие для полного опорожнения предсердия или желудочка сердца во время их сокращения. Этот порок называется стенозом (сужением).

Иногда одновременно бывают оба вида поражения клапанов — и недостаточность, и сужение.

При подобных заболеваниях сердце обычно приспосабливается к изменившимся условиям кровообращения благодаря действию ряда регулирующих механизмов, прежде всего благодаря более сильному сокращению мускулатуры соответствующего отдела сердца и последующему увеличению массы сердечной мышцы (гипертрофии). Велика роль и внесердечных факторов кровообращения, например более глубокого дыхания, которое благоприятно влияет на кровообращение в венах. Все это способствует тому, что, несмотря на изменения клапанов, сердце справляется со своей работой и у человека нет никаких признаков нарушения кровообращения. В таких случаях порок сердца считается компенсированным. Это значит, что организм в целом и его сердечно-сосудистая система приспособились к новым условиям работы сердца, возникшим в результате того или иного дефекта клапанов.

Компенсированный порок сердца почти не ограничивает работоспособность человека. Больной с хорошо тренированной сердечно-сосудистой системой может продуктивно работать, а в ряде случаев с разрешения врача заниматься спортом.

Если имеющийся порок сердца подлежит хирургическому лечению, то занятия физическими упражнениями не только не отпадают, а приобретают еще большее значение как фактор подготовки к операции и тренировки сердечной мышцы в раннем и особенно позднем послеоперационном периодах.

Врачи считают, что операция на сердце — это не только восстановление самого сердца, а всего организма в целом. Ведь в связи с нарушенным кровообращением вовлекаются в болезненный процесс все органы, которые после операции попадают в новые условия и нуждаются в постепенной адаптации (приспособлении) организма. Этому способствует лечебная гимнастика, которая подготавливает человека к возрастающим физическим нагрузкам.





загрузка...

Comments are closed.