МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Половые гормоны для предупреждения и лечения атеросклероза

Рубрика: Сердечно-сосудистые заболевания

Кроме гормонов щитовидной железы, для предупреждения и лечения атеросклероза иногда используются половые гормоны. С возрастом активность желез внутренней секреции (главным образом половых) уменьшается; наступает так называемый климактерический период. Нередко это, особенно у женщин, проявляется в виде выраженных нарушений со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. Таким больным особенно тщательно и строго нужно соблюдать режим труда и отдыха. В случаях же с выраженными сердечно-сосудистыми нарушениями врачам иногда приходится прибегать к назначению мужских и женских половых гормонов (тестостерон-пропионат, метилтестостерон, прогестерон, фолликулин, синэстрол, диэтилстильбэстрол и др.). Но эти препараты ни в коем случае нельзя применять без постоянного врачебного контроля по следующим причинам. Климактерический период у женщин делится на две фазы. В первую фазу, характеризующуюся повышенной выработкой фолликулина, назначают прогестерон, тестостерон-пропионат, а во вторую фазу, сопровождающуюся уменьшением выработки фолликулина, назначают фолликулин, синэстрол, диэтилстильбэстрол. Для установления фазы климакса необходимо специальное врачебное и лабораторное обследование, прием же гормональных препаратов без учета фазы климакса может принести вред. Кроме того, применение женских половых гормонов фолликулинового ряда допустимо лишь в том случае, если детальное гинекологическое обследование не выявит определенных болезненных изменений, вызывающих кровотечение, рост опухолей и др.

Так как у женщин атеросклероз развивается значительно реже, чем у мужчин, предполагают, что женские половые гормоны и являются предохраняющим фактором в отношении атеросклероза. В связи с этим изредка при прогрессировании атеросклероза применяют женские половые гормоны и у мужчин. Установлено, что под влиянием такого лечения уровень холестерина снижается.

Правильное применение половых гормонов благоприятно влияет на деятельность центральной нервной системы, уменьшает функциональные сердечно-сосудистые расстройства, нормализует холестериновый обмен.

Назначение половых гормонов часто сочетают сдачей успокаивающих препаратов. Последние широко используются для лечения невроза в тех случаях, когда соблюдение режима недостаточно эффективно. К ним относятся лекарства, содержащие соли брома, валериана, боярышник, которые действуют на кору головного мозга, производные барбитуровой кислоты (барбамил, амитал-натрий, фенобарбитал), которые действуют на подкорковую область мозга, а также андаксин (мепротан, мепробамат), мелипрамин, витамины (особенно группы В). Об этом подробно уже было сказано выше. Благотворное влияние на деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы оказывает маточное молочко пчел. Вещество это богато гормонами и витаминами, оно активизирует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.