МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Недостаточная физическая активность влияет на возникновение атеросклероза

Рубрика: Сердечно-сосудистые заболевания

Кроме нервного фактора, большое значение в происхождении атеросклероза имеет недостаточная физическая активность. Это в первую очередь касается лиц так называемых сидячих профессий — служащих, учащихся. Уже детские сады, особенно школа, призваны сыграть большую роль в том, чтобы систематические занятия спортом стали настоятельной необходимостью каждого человека. Особое внимание и индивидуальный подход уделяются слабым детям. Нередко боязнь или невозможность выполнить заданные физические упражнения ведут к стремлению любым способом освободиться от уроков физкультуры и вызывают отрицательное отношение к занятию спортом и в будущем.

Спортивные общества и профсоюзные организации должны максимально способствовать тому, чтобы спорт стал еще более массовым.

Физические упражнения благоприятно влияют на центральную нервную систему, усиливают процесс торможения в ней, способствуют разрядке эмоций. Под влиянием физической нагрузки активизируется обмен веществ, меньше проявляется склонность к ожирению, снижается уровень холестерина в крови. Во время мышечной работы вырабатываются вещества, расширяющие кровеносные сосуды. Благодаря этому физический труд, физкультура препятствуют развитию атеросклероза.

Регулярные физические упражнения особенно полезны лицам сидячих профессий. Значительный интерес во многих странах проявляется к так называемой изометрической гимнастике, при которой мышцы напрягаются, но движений не производят, поэтому заниматься таким видом гимнастики можно даже сидя за письменным столом. В приложении 2 приведены некоторые упражнения изометрической гимнастики, которые могут быть использованы людьми сидячих профессий при отсутствии у них поражений сердечно-сосудистой системы.

Для городских жителей большую пользу приносят прогулки (пешеходные, лыжные) на воздухе, в лесу, у реки, работа в саду или на огороде, рыбная ловля, охота, туризм. Сказывается не только благоприятное влияние физической нагрузки, но и смена обстановки, красота окружающей природы, психический покой. Установлено также, что в воздухе у реки или моря, в лесу содержится много отрицательно заряженных аэроионов. Умеренно повышенная ионизация воздуха с преобладанием отрицательных ионов активизирует окислительные процессы в организме, благоприятно влияет на деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, повышает работоспособность, уменьшает головную боль, бессонницу, общую слабость.

Необходимо резко ограничить или лучше бросить курить. Чрезмерное введение в организм никотина неблагоприятно действует в первую очередь на нервную систему, вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление, ухудшает работу сердца. Все это способствует возникновению атеросклероза и ухудшает его течение.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.