МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Как распознать атеросклероз артерий, сосудов мозга, почечных сосудов и сосудов ног

Рубрика: Сердечно-сосудистые заболевания

Проявлениях некоторых частных форм атеросклероза, знакомство с которыми поможет распознавать заболевание.

Наибольший ущерб человечеству приносит атеросклероз артерий, питающих сердце. У здорового человека в течение дня запросы сердечной мышцы в питании бывают разными и сосуды в зависимости от этого доставляв ют сердцу то больше, то меньше крови. Первым признаком атеросклероза сосудов сердца является чаще всего острый недостаток крови в период повышенного запроса. Вначале измененные атеросклерозом сосуды пропускают достаточно крови к сердцу при обычном ритме его деятельности. Но вот человек ускорил шаг, поднялся по лестнице или выполнил какую-либо другую физическую нагрузку. Кровообращение усилилось, сердце стало работать сильнее, для чего ему потребовалось больше питания. В норме сердечные сосуды обладают способностью расширяться, а при атеросклерозе этого не происходит. Появляется коронарная недостаточность. Такая коронарная недостаточность, возникающая остро в момент физической нагрузки, проявляется приступом болей в области сердца или за грудиной (иногда с отдачей в руку, шею), носит название стенокардии (или грудной жабы, что одно и то же) напряжения.

Стенокардия напряжения — обычно первый признак атеросклероза сосудов, питающих сердце (венечных или коронарных). С развитием процесса в сосудах приступы острой коронарной недостаточности появляются под влиянием незначительных причин и даже в покое («стенокардия покоя»). При этих состояниях клетки сердечной мышцы испытывают временную нехватку крови, они «голодают». Если это длится долго (обычно при стойком закрытии просвета сосуда), клетки или даже значительные участки сердечной мышцы гибнут. Развивается мелкоочаговый или крупноочаговый инфаркт миокарда — состояние гибели участка миокарда (мышцы сердца) из-за прекращения снабжения его кровью. В пораженном участке миокарда происходят процессы рубцевания, однако другие участки сердечной мышцы могут продолжать в той или иной мере испытывать недостаток в питании.

Рубцовые поля (или замещение рубцовой тканью отдельных мышечных волокон) создают предпосылку для ослабления сердечной деятельности. Развивается атеросклеротический кардиосклероз. С течением времени атеросклеротический кардиосклероз может проявиться недостаточностью кровообращения и другими расстройствами сердечной деятельности.

Аналогичные стадии болезни могут наблюдаться при атеросклерозе сосудов мозга, почек, сосудов ног. Симптомы различны, хотя их происхождение при атеросклерозе одинаково — недостаток кровоснабжения соответствующего органа.

Что касается мозга, то признаками поражения его сосудов могут быть утомляемость, головные боли, головокружение, шум в голове, потеря памяти.

В дальнейшем выпадают некоторые функции мозга, у человека появляются несвойственные ему поступки: некритичность, беспричинная веселость или, наоборот, угрюмость, мелочность. Нередко в таких случаях наступает «обострение черт личности», то есть скрытые социальной средой, воспитанием черты характера проявляются при ослаблении тормозных процессов.

Атеросклероз почечных сосудов ведет к недостаточному кровообращению в почках, в связи с чем нарушается деятельность почек и часто развивается артериальная гипертония. Эта форма атеросклероза важна для правильной оценки причин, вызывающих гипертонию. Если гипертония является следствием атеросклероза почечных артерий, ее устраняют хирургическим путем.

При атеросклерозе сосудов ног появляются боли в икрах ног при ходьбе, наступает так называемая перемежающаяся хромота. Как и при атеросклерозе сосудов сердца, первым признаком болезни является боль при напряжении. В дальнейшем боли появляются все чаще и становятся длительными, и болезнь может привести к омертвению участков ткани — гангрене, язвам и т. д.

Таким образом, в основе казалось бы различных болезненных проявлений лежит одна причина — атеросклероз. Атеросклероз как общее заболевание организма, связанное с нарушением обмена, ведет к поражению сосудов различных областей. Нарушение питания того или иного органа ведет к развитию в нем болезненных процессов, что может отражаться на их функции и структуре. Следовательно, профилактика атеросклероза является профилактикой стенокардии и инфаркта миокарда, мозговых нарушений и отдельных случаев гипертоний, перемежающейся хромоты и гангрены ног. Разные болезни объединены одним процессом и требуют единых методов профилактики.

Многие симптомы болезни, которые связаны с атеросклерозом, могут быть сходными с симптомами других болезней, ничего общего с атеросклерозом не имеющими. В таких случаях лечение должно быть другим. Боли в области сердца, сходные с таковыми при атеросклерозе, могут зависеть от изменений в позвоночнике, заболевания периферических нервов (радикулит). Наиболее часто за стенокардию больные принимают боли, вызванные сердечно-сосудистыми неврозами. Всякая боль в области сердца заставляет человека обратиться к врачу, который сможет установить ее истинную причину. А в зависимости от причины и лечение будет различным.

Головные боли, умственная утомляемость, снижение памяти, нарушение сна, головокружение являются признаками не только атеросклероза сосудов головного мозга. Они могут быть вызваны рядом других причин: заболеваниями нервной системы, ушей, придаточных пазух носа, сниженным или повышенным кровяным давлением.

Такие признаки болезни, как боли в ногах, их зябкость, нарушение чувствительности, слабость, могут возникать при заболеваниях седалищного нерва, нижнего отдела позвоночника и поэтому не являются исключительно следствием атеросклероза сосудов ног. Раннее обращение к врачу во всех случаях и обследование больного позволят точно установить характер заболевания и назначить соответствующее лечение.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.