МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Краткая характеристика и классификация хирургических заболеваний и повреждений

Рубрика: Кратко о заболеваниях

В условиях мирного времени хирургические болезни занимают не менее 25% среди других заболеваний. Во время войн количество хирургических заболеваний и повреждений резко повышается. В хирургической клинике приходится иметь дело с многообразными патологическими проявлениями, которые могут быть грубо объединены в 3 основные раздела: повреждения и заболевания травматического происхождения, воспалительные заболевания и новообразования (опухоли).

Все хирургические заболевания могут быть разделены на две большие группы:

- заболевания «чисто» хирургические, т. е. подлежащие преимущественно хирургическому лечению;

- заболевания общие, смежные, пограничные, которые становятся хирургическими лишь в определенный период их течения, а иногда только при осложнениях.

К первой группе хирургических заболеваний относятся:

1)  врожденные заболевания и аномалии;

2)  повреждения (травмы): а) закрытые, б) открытые (раны);

3) воспалительные процессы и некрозы: а) острые и хронические, б) некрозы и гангрены;

4)  опухоли: а) доброкачественные, б) злокачественные;

5)  смещения, опущения, деформации.

Врожденные заболевания и аномалии в хирургической практике встречаются не часто и лечебная физкультура в этих случаях мало эффективна. Сюда относятся врожденные стойкие нарушения форм или взаимоотношений отдельных частей организма, например косолапость и др.

Травматические заболевания (повреждения) занимают самый большой процент среди других (более 50%). Они возникают в результате внешнего воздействия на организм механических, химических, термических и других факторов, нарушающих целость тканей. При этой группе хирургических заболеваний лечебная физическая культура в основном показана и лечение ее средствами бывает весьма успешно.

Воспалительные болезни вызываются преимущественно микробами. Сюда относится, например, воспаление волосяного мешочка и сальной железы (фурункул, карбункул, панариций), подкожной клетчатки (флегмона), кости (остеомиелит), некрозы, гангрены и другие гнойные заболевания. В острой фазе в этих случаях лечебная физкультура не показана. После хирургического вмешательства и при наличии оттока гноя лечебная физкультура применяется с успехом для предупреждения контрактур и других осложнений и последствий.

Опухоли представляют собой атипические разрастания тканей с наклонностью к прогрессивному росту, а при злокачественных формах (рак, саркома) к распространению в другие органы. При доброкачественных опухолях (фиброма и др.) лечебная физкультура может быть рекомендована как общеукрепляющее средство в дооперационном периоде по специальным медицинским показаниям, а в послеоперационном периоде на общем основании.

К группе смещений, опущений и деформаций относятся заболевания, разнообразные по своему происхождению, характеризующиеся резкими нарушениями анатомического положения и взаимоотношения органов и рядом функциональных расстройств их физиологической деятельности. Например, опущение желудка, почки, нарушение статики вследствие деформаций костей и суставов и т. п. При этих заболеваниях средства лечебной физкультуры применяются как в сочетании с хирургическими и ортопедическими мероприятиями, так и самостоятельно.

Вторую группу хирургических заболеваний составляют те из них, которые подлежат хирургическому лечению при отсутствии успеха лечения терапевтическими средствами (например, язвенная болезнь желудка, аппендицит, геморрой и т. п.) или при осложнениях, например гнойный плеврит и др. При этих заболеваниях лечебная физкультура применяется в послеоперационном периоде.

Причинами, вызывающими хирургические заболевания, могут быть факторы внешние, внутренние и смешанные. Примером заболевания внешнего характера может быть любое физическое повреждение: рана, перелом и др., полученные вследствие физического насилия. В том случае, если перелом произошел без видимой внешней причины, самопроизвольно (спонтанно), например при патологических изменениях в костях вследствие нарушения солевого обмена, при дистрофии и т. п., он вызван внутренними причинами. Наконец, причины могут быть одновременно и внешнего и внутреннего характера — смешанные.

В зависимости от характера различают причины повреждения механические, физические, химические, биологические, психические.

Механические повреждения вызваны воздействием механической силы. Они бывают закрытыми и открытыми. Закрытые наблюдаются в тех случаях, когда целость кожных покровов и наружных слизистых оболочек не нарушена. Сюда относятся ушибы мягких тканей, костей, органов, растяжения сухожилий, связок, нервов, подкожные разрывы мягких тканей, органов, переломы костей и вывихи суставов. Открытые повреждения, т. е. раны, сопровождаются нарушением целости кожных покровов и слизистых оболочек.

Физические повреждения, обусловленные физической силой (фактором): температурой (низкой или высокой), электричеством, светом, огнем, водой. Сюда относятся ожоги и отморожения, электротравмы и др.

Химические повреждения, производимые действием химических средств: щелочей, кислот, отравляющих веществ и т. п.

Биологические, вызванные действием бактерий и токсинов.

Психические травмы, обусловленные каким-либо психическим воздействием (через первую и вторую сигнальные системы), например испуг, страх, обида, огорчение и другие сильные нервные переживания.

Степень повреждения (тяжесть), течение и исход травмы зависят от сложных взаимоотношений многих факторов как внешнего, так и внутреннего характера: силы, с какой наносится повреждение; условий и обстановки, в которых произошло повреждение; степени загрязненности раны; жизненной важности поврежденного органа; возраста больного; типа и состояния высшей нервной деятельности больного и других особенностей анатомо-физиологического состояния его организма и, наконец, от своевременности и полноценности (комплексности) лечения.

По своей клинической картине повреждения делятся на острые и хронические.

Острым повреждением, или травмой, называется однократное внезапное воздействие на организм какой-либо внешней причины — раздражителя значительной силы, в результате которого произошли анатомические и физиологические нарушения в тканях, органах и во всем организме. В этом случае травма обнаруживается сразу же, она обычно заметна (макротравма). Иногда острые повреждения не сопровождаются грубыми, внешне заметными анатомическими изменениями в тканях и органах, а выражаются лишь в невидимых молекулярных изменениях их. Такие острые повреждения называются сотрясением (сотрясение мозга, нерва, грудной и брюшной полости и др.).

В тех случаях, когда воздействие на ткани и органы многократно повторяется несильными внешними раздражителями, травма называется хронической. При хронической травме отдельные незначительные воздействия — раздражения могут быть незамеченными, но, суммируясь, они рано или поздно вызывают заметную травму или заболевание. Часто они имеют профессиональный характер.





загрузка...

Comments are closed.