МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Главнейшие нарушения ритма сердечной деятельности

Рубрика: Кратко о заболеваниях

Заболевания сердца почти всегда сопровождаются неправильным ритмом его деятельности. Нормальная сердечная деятельность зависит от сохранения сердцем основных свойств: автоматизма, возбудимости, проводимости и сократимости. При нарушении одного из этих свойств наступают расстройства сердечной деятельности, проявляющиеся в изменении нормального ритма или в так называемых аритмиях. Аритмии имеют разнообразный характер и зависят от нарушения одного из свойств сердца, определяющих его нормальную деятельность.

Тахикардия синусовая выражается в учащенной сердечной деятельности до 120—160 ударов в минуту. Импульс к сокращению сердца возникает в синусовом угле, но вследствие повышенной возбудимости синусового угла, вследствие влияния на него усиленного возбуждения симпатического нерва или торможения блуждающего пульс может оказаться учащенным. Встречается после физических упражнений, при инфекционных заболеваниях, нервных напряжениях и пр.

Брадикардия выражается в замедленном сокращении сердца и пульса до 40 ударов в минуту и зависит от повышения или возбуждения блуждающего нерва, иногда и от понижения возбудимости синусового узла вследствие склеротических поражений. Встречается при многих заболеваниях, в пожилом возрасте при склерозе сосудов сердца. Брадикардия у спортсменов считается признаком хорошей тренированности сердца.

При дыхательной аритмии дыхательные движения вызывают ускорение и замедление пульса соответственно вдоху и выдоху. Встречается у неврастеников, истощенных и т. д. и зависит от неустойчивости нервной системы и влияния на сердце легко возбудимого блуждающего нерва. Может встречаться у здоровых людей, у спортсменов, у детей.

Экстрасистолии — внеочередные сокращения, происходящие от импульсов из различных мест внутрисердечной проводниковой системы, которые вызываются расстройством возбудимости последней. Вследствие этого экстрасистолы могут исходить из желудочков, из предсердий и из узла Ашоф-Товара. Причины: токсины, яды, нервные влияния, болезни сердца, желудка, печени и пр.

Мерцательная аритмия, или постоянная аритмия, является наиболее часто встречающейся формой расстройства ритма сердечной деятельности и выражается в неправильном, беспорядочном ритме сердечной деятельности и пульса. Встречается при склерозах сердца и в случаях резкого расстройства компенсации сердечной деятельности при митральных пороках.

Пароксизмальная тахикардия выражается в тяжелых припадках сердцебиений. Частота пульса доходит до 200 и более в минуту. Приступы могут продолжаться от нескольких секунд до нескольких дней и возникают при возбудимости сердца.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.