МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Болезни сосудистой системы

Рубрика: Кратко о заболеваниях

Давление крови зависит от: 1) достаточно сильного сокращения сердца; 2) достаточного количества крови, выбрасываемой с каждой систолой сердца в сосуды; 3) достаточного тонуса всей артериальной системы; 4) состояния тонуса мелких периферических сосудов — артериол, представляющих главное препятствие для кровообращения.

Первые два условия обеспечивают максимальнее систолическое давление. В течение дня кровяное давление может изменяться па

10—20 мм рт. ст., в зависимости от еды, физических усилий, положений тела.

Артериосклероз — уплотнение стенок сосудов. В аорте, венечных и мозговых сосудах происходит отложение жировых веществ (холестерина) из крови, образование так называемых атеро-матозных бляшек, богатых холестерином. Бляшки могут распадаться, образуя язвы, в которых откладываются тромботические массы из крови. Все это обезызвествляется, создавая плотные образования. В периферических сосудах откладывается известь (кальций). Во всех случаях стенки сосудов не только уплотнены, но и лишены эластичности, вследствие чего движение крови по сосудам значительно затрудняется.

В зависимости от поражения сосудов склероз может быть общим и местным — склероз сосудов мозга, конечностей и пр. Склероз изменяет деятельность крупнейших сосудов — аорты, коронарных и пр. и приводит больного к инвалидности.

Гипертоническая болезнь характеризуется повышением кровяного давления, которое обусловливается резким повышением тонуса артериол, сужением их просвета, создающим препятствие для тока крови на периферии. Повышение тонуса артериол в начальной стадии заболевания носит характер спазмов стенок артериол.

Гипертоническая болезнь возникает в результате нарушения кортико-висцеральных соотношений в результате образования застойного очага возбуждения в области сосудорегулирующих центров в коре головного мозга и подкорковом слое. Причины, вызывающие гипертоническую болезнь, разнообразны: отравление никотином, длительные нервные волнения, умственное переутомление, различные токсины и пр. Больные жалуются на головокружение, давление в области сердца, сердцебиение, головные боли и пр. Гипертоническая болезнь характеризуется стойким и длительным повышением как максимального, так и минимального кровяного давления. Вместо давления, в норме равном 125/75 мм рт. ст., максимальное давление часто повышается до 250 мм, а минимальное — до 150 мм рт. ст. и выше.

Г. Ф. Ланг делит гипертоническую болезнь на стадии — нейро-генную, переходную и нефрогенную. Основными клиническими показателями, определяющими состояние болезни и ее стадии, являются: повышенное артериальное давление, изменения в функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и почек, нарушения деятельности нервной системы и изменение глазного дна.

Ланг в основу определения форм гипертонической болезни ставит показатели кровяного давления. При максимальном давлении 200—300 мм и минимальном 120—150 мм рт. ст. форма заболевания является тяжелой; при максимальном давлении 170—200 мм и минимальном 100—120 мм — средней; при максимальном давлении 140—170 мм и минимальном 80—100 мм — легкой или начальной.

Нарушение кровообращения в сосудах мозга вызывает у человека головную боль и головокружение. Наиболее частым и тяжелым поражением в результате гипертонической болезни являются поражения сердца: гипертрофия и особенно инфаркт миокарда, т. е. полное закрытие просвета артерий, снабжающих кровью мышцы сердца, вследствие длительного спазма или образовавшегося в них сгустка крови.

Не менее серьезным осложнением является поражение центральной нервной системы. Развивающийся у больных склероз сосудов мозга ведет к тяжелым осложнениям и может привести к инсульту, то есть закупорке или разрыву одного из сосудов мозга.

Гипотония наблюдается при ослаблении систолического сокращения сердца или понижении тонуса сосудов после перенесенных инфекционных заболеваний, при заболевании надпочечников, при поражениях периферических узлов вегетативной нервной системы. При гипотонии кровяное давление равно 100/50 и ниже. Больные ощущают слабость, понижение работоспособности.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.