МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Аллергия: с древности до наших дней

Рубрика: Человеческий организм

Это заболевание было выявлено еще в древности. В 2540 году до нашей эры фаран Менес умер от молниеносного аллергического шока, который был вызван укусом осы. Примерно в 1600 году до нашей эры, имеется описание такого заболевания, как бронхиальная астма. К тому же, описание этого заболевания было достаточно точным. 

В наше время этим заболеванием страдают миллионы людей, начиная от младенца и заканчивая пожилыми людьми.

Первый, кто был серьезно заинтересован аллергией, был Гиппократ. Еще в пятом веке до нашей веры, он стал описывать странные высыпания на коже человека и расстройства пищеварения, которые появились у некоторых его пациентов после употребления определенной пищи. Римский врач Гален во втором веке до нашей эры, очень точно описал все симптомы аллергического ринита. Позже изучением аллергии занялся арабский медик Авиценна. Его открытием была аллергическая реакция в виде насморка весной на некоторые цветущие растения. Тогда он предложил попробовать принимать мумие, и многим это действительно помогло.

Потом на время об аллергии забыли, и первым о ней вспомнил английский врач Джон Босток, который тоже страдал данным заболеванием. Он описывал в своей работе все симптомы этого заболевания, которые у него появлялись. Он назвал данное заболевание «сенная лихорадка», так как думал, что именно сено вызывает такие изменения. Но русский врач Л. Силич опроверг позже эти предположения и выяснил, что причиной такой лихорадки является цветение некоторых растений, которые и вызывают такие изменения в организме человека. Австрийский педиатр Клеманс Перке в 1906 год придумал термин «аллергия».

Он заметил, что при введении противодифтерийной сыворотки у некоторых детей появляются необычные реакции на эту сыворотку.

После того, как появилось определенное название этого заболевание, многие исследователи решили его изучать. Они хотели выяснить причины возникновения аллергии, как она действует на человека, как ее лечить. В связи с этим было открыто новое направление в медицине, с помощью которой и стали изучать данное заболевание. Это направление назвали аллергологией. На сегодняшний день известно более 20 тысяч аллергенов, которые вызывают аллергическую реакцию у человека. Позже выяснили, кто виноват в появлении такой реакции в организме человека. Оказалось, что это иммунная система. Благодаря всем этим открытиях, специалисты стали искать методы лечения данного заболевания и его профилактики.

Прежде всего нужно, чтобы у человека иммунитет был сильный. Для этого его необходимо повышать. Ведь известно, что у людей с сильным иммунитетом намного меньше заболеваний, чем у тех, у кого этот иммунитет ослаблен. Для этого необходимо проводить определенный курс лечения и особенно во время обострения данного заболевания. Для каждого человека подбирается индивидуальное лечение. Так же желательно исключить все аллергены, которые могут вызвать у человека аллергическую реакцию.

Это может быть и пыль, и шерсть кошки, не говоря уже о цветении некоторых растений. В такое время нужно так же принимать препараты, которые облегчат жизнь человека. Пока нет такого метода, чтобы полностью вылечить аллергию. Но есть методы лечения, которые смогут помочь легче переносить аллергию в момент ее обострения.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.