МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Ревматические болезни. Поиск причин распространения ревматических болезней и создание научных основ их профилактики

Рубрика: Клинико-генетические аспекты

Ревматические болезни широко распространены среди населения и являются одной из основных причин высокой временной нетрудоспособности и рано наступающей инвалидности, что наносит большой материальный и моральный ущерб больному, его семье и обществу в целом.

Больные ревматическими заболеваниями составляют от 12 до 25% всех лиц, обращающихся за помощью в медицинские учреждения. По данным Института ревматологии АМН СССР, 3Д больных ревматическими заболеваниями, лечившихся в стационаре, были признаны инвалидами впервые в возрасте до 40 лет, каждый третий из них получил инвалидность в течение первых трех лет от начала болезни. Подсчитано, что годовой экономический ущерб вследствие инвалидности, обусловленной воспалительными и дегенеративными болезнями суставов, лишь в Литовской ССР превышает 2 млн рублей. В США общие экономические потери, вызванные ревматическими болезнями, составляют 13 млрд долларов ежегодно.

Все вышесказанное делает необходимыми поиск причин широкого распространения ревматических болезней и создание научных основ их профилактики.

Развитие медицины всегда было тесно связано с развитием биологии. В современной медицине отмечается возрастающий интерес к использованию достижений биологии для решения фундаментальных теоретических и прикладных задач. Особая роль отводится генетике, которая позволяет ученому и врачу лучше понять причины болезни, ее клиническое разнообразие, помогает диагностике, выбору адекватной терапии, дает возможность выделить среди родственников больных и населения группы лиц, угрожаемых по тому или иному заболеванию, а также обеспечивает возможности для профилактики.

В нашей стране первые систематические исследования генетики ревматических болезней относятся к началу 30-х годов, когда была обследована значительная группа близнецов, больных ревматизмом.

К настоящему времени установлено, что большинство ревматических заболеваний относятся к мультифакториальным болезням, или болезням с наследственной предрасположенностью, формирование подверженности к которым обусловлено взаимодействием многих генетических и средовых факторов.

В последние годы значительно повысился интерес к изучению наследственности при ревматических болезнях, что находит отражение в увеличении числа соответствующих публикаций в клинических и теоретических журналах. Вместе с тем систематизированного издания пока нет. Поэтому мы предприняли попытку объединить накопленные знания и представления по генетике некоторых ревматических болезней.

В раздел включены наиболее распространенные воспалительные ревматические болезни, такие как ревматизм, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит. Отдельное место занимает синдром гипермобильности суставов, мало освещенный в современной литературе.

В практическом плане необходимо подчеркнуть важность подробного семейного анамнеза с охватом как можно большего числа родственников больного не только для выявления типичных или атипичных случаев болезни и факторов риска, но и для лучшей оценки врачом самого больного.






загрузка...

Comments are closed.