МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Прием алкоголя во время беременности и связь с возникновением опухолей у детей

Рубрика: Злокачественные опухоли у детей

Прием алкоголя во время беременности также может приводить к рождению детей не только с пороками, но и с опухолями. Так, J. Khanи со авт. (1979) описывают женщину, которая во время беременности принимала спиртные напитки и наркотики. Ребенок родился с многими пороками развития, характерными для алкогольного синдрома, а в 27 мес. у него была диагностирована гепато-бластома, послужившая причиной его смерти.

В. А. Квитницкая, Т. С. Колесниченко (1970), R. Тагуап (1969) установили, что трансплацентарной активностью обладают некоторые препараты, применяемые в сельском хозяйстве (ДДТ и цинебнестициды). К. Memminki (1980) проанализировали частоту опухолей и уродств у детей, а также спонтанных абортов в Финляндии в зависимости от контакта родителей с возможными канцерогенными и мутагенными факторами. Наиболее высок риск заболевания опухолями у детей, матери которых заняты в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, а отцы — работают водителями (связаны с жидким топливом) и в сельском хозяйстве.

Подобные случаи описаны А. В. Неоновым (1977).

L. Rothman и со авт. (1973) сообщили о больной 25 лет, у которой на 38-39-й неделе беременности путем кесарева сечения удалось извлечь здоровую девочку. Во время беременности у женщины обнаружена аденокарцинома прямой кишки. Во время операции она погибла. При исследовании плаценты были обнаружены элементы аденокарциномы. Авторы приводят обзор литературы (35 больных со злокачественными опухолями в период беременности). Почти у всех этих больных произошла быстрая диссеминация рака и они погибли от опухолевого процесса или от акушерских осложнений.

На вскрытии обнаруживалось злокачественное поражение плаценты или плода. Причем поражение плаценты установлено в 13 из 28 препаратов, а при микроскопическом исследовании злокачественный рост выявлен во всех. Из 35 новорожденных 8 умерли от диссеминапии рака. 2 — от спонтанного развития опухолей, один живет с метастазами, 4 ребенка умерли, но вскрытие не проводилось. Авторы утверждают, что рак при беременности встречается не так редко (1:1000). причем в большинстве случаев поражаются плацента и плод.

D. Anders и со авт. (1971) описана девочка, рожденная от первой беременности. Она умерла на 17-е сутки от обширного метастазиропания нейробластомы. Плацента также была поражена опухолью. Первичный характер поражения и гистологический диагноз установлены после микроскопического исследования. При обследовани после родов мать практически здорова. Авторы предполагают, что опухоль в плаценте возникла в связи с переходом через нее опухолевых клеток в материнский организм.

О злокачественных опухолях у матерей, имеющих детей с опухолями, сообщают J. Birch и со авт. (1984). У матерей, дети которых страдали саркомами мягких тканей, повышен риск развития злокачественных новообразований, в частности рака молочной железы. У 6 из 150 матерей дети которых были с саркомами мягких тканей, в возрасте 27-54 лет развился рак молочной железы, у 2 -двусторонний. У 6 больных опухоли локализовались в обоих яичниках, мозге, эндометрии, толстой кишке, задненосовой пазухе, у 1 — был лимфогранулематоз. По мнению авторов, опасность возникновения рака молочной железы увеличивается в 4 раза, других опухолей — в 2. Среди членов семей этих больных установлены другие опухоли, в частности опухоль Вильмса у двоюродного брата и аденома гипофиза у другого ребенка. Авторы настаивают на проведении цитогенетического исследования членов семей, в которых есть дети с саркомами мягких тканей. На внутриутробное возникновение опухолей у детей указывают многие авторы. Так, Н. И. Голубь (1975) считает, что индукция роста злокачественных новообразований у детей, таких, как опухоль Вильмса, нейробластома, рабдомиосаркома и некоторые другие, обычно происходит еще в период эмбриогенеза.





загрузка...

Comments are closed.