МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Классификация хирургических ошибок по отдельным этапам медицинского обслуживания больных

Рубрика: Ошибки в онкологии

Методика их работы заключается во врачебной проверке всех без исключения учетных документов на каждого больного, выявленного в городе. Наибольшее внимание уделяется выпискам 27-онко и контролю протоколов запущенности. Весь этот контрольный материал регулярно анализируется Городской онкологической комиссией с приглашением на беседу врачей, совершивших ту или иную ошибку. Важные материалы для анализа ошибок представляют также результаты разбора жалоб и заявлений трудящихся. Интересно отметить, что, хотя в большинстве случаев жалобы оказываются необоснованными, все же каждая из них свидетельствует об ошибке в деонтологии, ибо их порождает чаще всего неправильная беседа и неполная информация родственников больного.

Многолетний опыт работы по анализу ошибок дал автору необходимый материал для размышлений над причинами ошибок в онкологии и путях их преодоления. Именно эти размышления и наблюдения легли в основу данной книги.

Двадцать лет назад, начиная вместе с проф. Н. И. Краковским книгу о хирургических ошибках, мы установили, что изложение врачебных ошибок по причинному признаку весьма затруднительно, так как причин и конкретных поводов для ошибок может быть очень много. Поэтому еще в 1959 г. мы предложили классификацию хирургических ошибок по отдельным этапам медицинского обслуживания больных:

1) диагностические ошибки;

2) тактические ошибки;

3) технические ошибки;

4) организационные ошибки;

5) ошибки в ведении медицинской документации;

6) ошибки поведения медицинского персонала в лечебных учреждениях.

Опыт показал, что такая классификация помогает найти в каждом случае основную причину ошибки, установить слабое место в работе, сделать конкретный вывод о необходимых мероприятиях по предупреждению новых ошибок в работе данного медицинского учреждения или группы таких учреждений.

Приведенная классификация, как и всякая другая, не лишена недостатков. Все же за 20 лет она вошла во многие работы, посвященные врачебным ошибкам в хирургии, и сыграла свою положительную роль.

В настоящей работе мы используем ранее предложенную классификацию ошибок в хирургии для анализа ошибок в онкологии. Наибольшее внимание уделяем изложению диагностических и тактических ошибок, поскольку именно эти вопросы являются важнейшими и именно здесь ярко проявляются особенности онкологии как самостоятельной медицинской дисциплины.

Ошибки в технике выполнения операций, столь важные в общей хирургии, в онкологии не имеют принципиального значения, так как это обычно хирургические ошибки. Мы их касаемся только в тех пределах, которые определяются особенностями соблюдения правил онкохирургии.

Вопросы организации противораковой борьбы пронизывают все этапы оказания специализированной онкологической помощи населению и поэтому организационные ошибки нельзя было не осветить в книге, посвященной диагностическим и тактическим ошибкам в онкологии.

Контроль за ведением медицинской документации является фрагментом организационной работы, но медицинские документы, заполняемые на онкологического больного, имеют свою специфику и играют такую важную роль в жизни больного, состоящего всю жизнь на диспансерном учете и наблюдении, что ошибки в этом разделе работы, безусловно, заслуживают обсуждения в отдельной главе. То же относится и к деонтологическим ошибкам в онкологии.

Молодым врачам мы хотим помочь в освоении нашей трудной специальности путем, завещанным великим русским хирургом Н. И. Пироговым, который писал: «Я хочу написать не простую статью, не изложение некоторых интересных историй болезни, но осуществить выполнение своих излюбленных размышлений путем правдивого, открытого признания в своих ошибках и посредством раскрытия запутанного механизма их избавить своих учеников и начинающих врачей от повторения».





загрузка...

Comments are closed.