МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Главный метод генетического исследования человека

Рубрика: Клинико-генетические аспекты

Главным методом генетического исследования человека является изучение родословных, т. е. характера распределения наследственных признаков в семьях. Поскольку в генетике человека в отличие от экспериментальной генетики аналитические скрещивания неприменимы, тип наследования заболевания приходится изучать путем исследования семей с различными типами брака, близнецов и популяций.

Для обозначения наличия в одном поколении в семье двух или более фенотипов (например, больной и здоровый) используют термин сегрегация. Механизмы наследования в конечном счете обусловливают определенное соотношение (сегрегационная частота) больных и здоровых индивидуумов в семье, характерное для данного типа брака в определенных условиях среды. Понятие сегрегационная частота включает в себя не только классические менделевские соотношения, такие как 50 и 25%, но и соотношения, измененные под влиянием дифференциальной смертности, неполной пенетрантности, а также эмпирические частоты, генетический механизм которых пока остается неясным. На сегрегационные частоты оказывают влияние тип брака, способ сбора материала (семей) и ряд других факторов.

Определенные трудности, с которыми приходится сталкиваться при проведении генетического анализа, возникают из-за неслучайного характера сбора семейного материала. Как правило, семьи, в которых нет больных, в выборку не попадают, вследствие чего из анализа исключаются семьи, в которых фенотипически здоровые родители являются носителями аномального гена. Поэтому для точного определения генетических параметров необходимо знать способ сбора (регистрации) семейного материала, с тем, чтобы применением адекватного статистического метода расчета сегрегационной частоты скорректировать ошибки, обусловленные неслучайной выборкой семей.

Отбор семей

Различают полную и неполную регистрацию, последнюю в свою очередь подразделяют на усеченную, единичную и множественную. Случайный отбор семей породителям без учета фенотипа детей называется полной регистрацией. Отбор семей по больным индивидуумам, при котором из анализа исключаются несегрегирующие семьи носителей патологического гена, трактуется как неполный и связан с концепцией пробанда. Пробандом, как правило, служит больной индивидуум, выявляемый в. популяции независимо от других родственников. При неполной регистрации различают три способа сбора семейного материала: 1) усеченный отбор — каждого больного индивидуума выявляют независимо, как при исчерпывающем обследовании популяции, так что семьи с большим числом больных детей не имеют больших шансов попасть в выборку, чем семьи с малым числом больных. Эта ситуация возможна при условии, что выявление идет только по семьям, исключая усеченный класс непораженных носителей аномального гена; распределение больных детей в отобранных семьях приблизительно биномиальное. В исследованиях генетических аспектов болезней с наследственным предрасположением наиболее часто используют единичную регистрацию в связи с тем, что пробандов при формировании выборки семей обычно выявляют среди больных клинического и поликлинического контингента. В наших работах мы также осуществляли сбор семейного материала методом единичной регистрации. Для каждого способа сбора (регистрации) материала Вайнберг и другие авторы разработали достаточно простые методы вычисления сегрегационных частот. Формула Вайнберга для единичной регистрации имеет следующий вид

Гипотезу об аутосомно-доминантном или аутосомно-рецессивном типе наследования заболевания отвергают, если t>2,58 или если разность между теоретически ожидаемой и наблюдаемой сегрегационными частотами больше удвоенного стандартного отклонения.





загрузка...

Comments are closed.