МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Алкоголь сначала «приручает» человека, а потом «порабощает» его

Рубрика: Алкоголизм

Молодые родители привели на прием к врачу пятилетнюю Олю. С младенчества у девочки наблюдается резкая задержка умственного развития: она плохо разговаривает, не удается надолго привлечь ее внимание к какому-либо предмету или занятию. Она проявляет слабый интерес к игрушкам, все хватает, но вскоре бросает, ломает, рвет, не сидит на месте, двигательно крайне расторможена. В игровые контакты с детьми вступает неохотно, агрессивна.

На вопрос врача, злоупотребляют ли родители девочки алкоголем, отвечают, что лишь изредка и понемногу пьют вино. Но до рождения дочери весело провели отпуск на юге, часто встречались с друзьями, пили вино, коньяк.

Почему у ребенка здоровых родителей наблюдаются такие отклонения в психическом развитии?

Можно ли ему помочь? Как предупредить рождение неполноценных детей? На эти вопросы мы ответим на нашем сайте.

Теплый воскресный вечер. Во дворе играют дети. Среди них был шестилетний Юра. А на верхнем этаже шумело застолье. Выпив очередную бутылку, кто-то запустил ее в раскрытое окно. Бутылка попала в голову мальчика.

Найти виновного нелегко — в квартире было много гостей, все они утверждают, что ничего не видели. Надо надеяться, что следственные органы установят истину, найдут виновного. Но мальчика не вернешь…

Давайте задумаемся: отчего произошла трагедия? Безо всякого умысла кто-то бросил бутылку в окно, никого не хотел убить, искалечить. Беда в том, что он ни о чем не думал. Винные пары затуманили сознание, снизили способность критически оценивать и обстановку, и собственные поступки, и их последствия.

«Всякому поступку предшествует размышление»,— утверждал Д. И. Писарев. Да, человек обязан размышлять. Всегда. И тогда, когда принимает важное решение, и когда выпивает в веселой компании.

Следует помнить, что вокруг находятся люди, дети, и любой неосмотрительный поступок может привести к беде.

Шестимесячный Дима был доставлен в больницу в бессознательном состоянии. На уколы не реагировал, пульс был частый, слабый, дыхание шумное, редкое и неритмичное. В выдыхаемом воздухе ощущался сильный запах алкоголя. Оказалось, что Дима кашлял, и родители, смочив пеленку водкой, поставили ему компресс на грудную клетку. Пары спирта проникли в кровь и вызвали острое отравление — судороги, а затем глубокий наркотический сон. Ребенок был спасен, но мог погибнуть от алкогольной интоксикации.

Всего этого не случилось бы, если бы родители знали о коварных свойствах этилового спирта.

Водка не вода — жажду ею не утолишь. Наоборот, чем больше ее пьют, тем больше к ней тянет. Пагубная страсть к алкоголю может довести человека до полного нравственного падения.

Анализ анонимного опроса молодежи показал, что отношение к алкогольным напиткам зависит от частоты и длительности их употребления. Почти 90 % юношей из числа пробовавших спиртное не более трех раз в жизни признавались, что выпивать им не понравилось, и искренне заявляли, что никогда больше не будут пить. А в группе мужчин, выпивавших на протяжении трех лет, такое отношение к спиртным напиткам высказали только 33 % опрошенных. Итак, алкоголь сначала «приручает» человека, а потом «порабощает» его.

В прошлом у рабочего К. была дружная семья. Полный достаток в доме. Но вот К. постепенно втянулся в пьянство. В доме стали вспыхивать скандалы. В результате диких сцен, устраиваемых пьяным отцом, у одиннадцатилетнего Игоря возникло нервное заболевание. Мать, взяв с собой сына, ушла к родителям, отец с острым алкогольным психозом (белой горячкой) попал в психиатрическую больницу. Так из-за пьянства отца семья распалась.

Не зря говорится: «Много вина пить — беде быть», «Пить до дна — не видать добра». Трудно измерить зло, которое приносит пьянство семье, детям, обществу. Прав был Л. Н. Толстой, когда писал: «Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит душу людей и их потомство».

На этом сайте мы хотим рассказать о том, как алкоголь разрушает здоровье, калечит душу, оказывает отрицательное влияние на потомство, а также о путях и методах борьбы с пьянством и алкоголизмом в нашей стране.

Серьезной медицинской и социальной проблемой является и борьба с курением. Люди знают об отрицательных последствиях курения, но не бросают эту вредную привычку. Особенно актуальна проблема курения потому, что все чаще приобщаются к нему женщины, девушки.

Известно, что здоровье ребенка заложено в здоровье его матери. Чтобы быть счастливым, нужно прежде всего быть здоровым. Мы обязаны оградить наше потомство от болезней и вырождения. От того, как будет решена задача борьбы с алкоголизмом и курением, зависит, каким будет следующее поколение, будут ли здоровы и счастливы наши дети.






загрузка...

Comments are closed.