МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Теория иммунологического контроля

Рубрика: Злокачественные опухоли у детей

Большой интерес для детской онкологии представляет теория иммунологического контроля (Burnet, 1980). Согласно этой теории, у практически здорового человека заложена возможность злокачественного перерождения клеток. Однако она сдерживается защитными силами здорового организма. Это теория подтверждается тем, что у детей с поломками иммунной системы чаще возникают злокачественные новообразования. Известно также, что у детей с нммунодефицитными заболеваниями чаще встречаются системные злокачестгенные опухоли (при агамма-глобулинемии, атаксии, телеангттактазии, синдроме Луи-Бар и др.). Даже из опухолей, нередко гстречагощаяся у детей, — лимфогранулематоз, по классификации D. Nezelof (1968) и научной группы ВОЗ (1970), относится к вторичным пммунодефицитным заболеваниям. В эту классификацию входит и ассоциация иммунодефицитных заболеваний с аутоиммунными и пролиферативными опухолевыми.

П. Конрад, Д. Эртл (1981) считают необходимым учитывать иммунные защитные силы для объяснения доброкачественного течения некоторых опухолей у детей, особенно спонтанной регрессии нейробластомы. Концепция иммунологического надзора (так называется эта теория) имеет не только сторонников, но и противников. По мнению J. Laroye (1970), G. Moller, P. Moller (1976), она не объясняет возникновение опухолей у детей и к ней следует относиться критически.

На наш взгляд, создание гипотезы о происхождении опухолей у детей должно основываться, в первую очередь, на особенностях новообразований в детском возрасте, на их врожденном характере. С учетом этого, можно предположить, что специфическими для детей являются только врожденные опухоли, такие, как врожденный лейкоз, медуллобластома, нейробластома, гепатобластома, ретинобластома, нефробластома, рабдосаркома. Они не только специфичны, но и преобладают у детей в возрасте до 15 лет (составляют до 70% от всех злокачественных опухолей в этом возрасте). В возрасте моложе 3 лет эти опухоли составляют 100%.





загрузка...

Comments are closed.