МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Первый этап лечения туберкулеза

Рубрика: Принципы лечения туберкулеза

Ежедневный прием химиопрепаратов показан на первом этапе лечения: 1) при деструктивных процессах до прекращения бактериовыделения и закрытия полости распада; 2) у больных без распада—в течение первых 3—4 мес, до значительного рассасывания инфильтративных изменений; 3) при хронических формах до прекращения или резкого уменьшения бактериовыделения. Интермиттирующее лечение назначают: 1) упомянутым больным после достижения положительного эффекта терапии;

2) при возникновении лекарственной непереносимости, препятствующей ежедневному приему препаратов; 3) при назначении противорецидивных или сезонных курсов химиотерапии. В зависимости от фазы процесса препараты применяют через день, либо 2 раза в неделю или 4 дня подряд с последующим 3-дневным перерывом.

Некоторые больные, которым диспансер выдает препараты, принимают их в домашних условиях нерегулярно или вовсе не принимают, но скрывают это от врача и участковой медицинской сестры. Отсюда возникла необходимость организации действенного контроля за лечением. В диспансерной практике применяются следующие формы организации контроля за амбулаторным лечением:

1) прием препаратов в процедурном кабинете диспансера в присутствии медицинской сестры. Приход больного в диспансер можно без труда организовать в тех случаях, когда он живет вблизи диспансера или находится на больничном листе. Если больной приходит в диспансер для инъекции стрептомицина, то одновременно он принимает суточную дозу других препаратов, назначенных для перорального приема, в присутствии сестры процедурного кабинета.

Увеличение числа больных туберкулезом

Диспансеры располагают возможностью увеличения числа больных, приходящих в диспансер, путем назначения в показанных случаях таких лечебных процедур, как аэрозольтерапия, физиотерапия, некоторые инъекции; попутно можно, не фиксируя на этом внимание больного, использовать его приход в диспансер для контролируемого приема назначенных препаратов;

2) проведение лечебного курса в одном из вспомогательных учреждений диспансера типа санатория-профилактория, где больной принимает препараты в присутствии медицинской сестры;

3) организация лечения в районных поликлиниках, в медсанчастях и здравпунктах на предприятиях;

4) иногда препараты выдают больному на руки сроком на 5—7 дней. Карточку больного ставят на тот день, когда он должен прийти за препаратами, и в случае неявки участковая сестра немедленно вызывает его для продолжения лечения. Кроме этого, рекомендуется контролировать регулярность приема препаратов периодически (1—2 раза в месяц) путем специальных проб, которые позволяют обнаружить препараты в моче на протяжении 15—16 ч после приема разовой дозы. Этот контроль особенно важен в тех случаях, когда лечение не дает достаточного эффекта. Контроль может также осуществлять участковая сестра, посещающая больного на дому путем подсчета таблеток. Большое значение для контроля имеет контакт участковой сестры с семьей больного. От членов семьи обычно удается получить точные сведения об отношении больного к лечению. Они нередко оказывают положительное влияние на больного, убеждая его в необходимости аккуратного отношения к лечению. Нередко жена больного или другой член семьи после разъяснительной беседы в диспансере следит за тем, чтобы больной во время обеда принимал суточную дозу препаратов.

Определенный интерес представляют и другие оправдавшие себя на практике приемы контролируемого лечения, например путем создания пунктов при домоуправлениях, если в соответствующих домах живет группа больных туберкулезом, или путем доставки препаратов больному на дом участковой сестрой.





загрузка...

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.