МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Острый лимфолейкоз

Рубрика: Злокачественные опухоли у детей

П. Конрад, Д. Эртл (1981) указывают, что чаще других в раннем детском возрасте встречаются острый лимфолейкоз, нейробластома, опухоль Вильмса, гепатобластома, ретинобластома и рабдомиобластома. Опухолевые заболевания в столь раннем возрасте позволяют предположить либо краткое воздействие сильного канцерогена, либо специфический мутагенный процесс во время внутриутробного развития.

К. Bachmann (1981) проанализировал данные литературы и в связи с этим различные причины происхождения опухолей у детей, рассмотрел частоту врожденных опухолей. По его данным, на 1 млн новорожденных в первые 28 дней приходится 6,24 новообразования. К причинам возникновения врожденных опухолей автор относит трансплацентарную передачу опухоли от больной матери плоду; трансформацию здоровых эмбриональных клеток в опухолевые. Более поздно возникающие опухоли, судя по данным обзора, могут быть вызваны канцерогенным воздействием химических препаратов (стильбэстролталидомид); врояэденными дефектами ферментов, при которых опухоль может быть спровоцирована лучевыми воздействиями (например, пигментная ксеродерма); пренатальными хромосомными аберрациями, способствующими острому лейкозу; пренатальными генетическими нарушениями, определяющими возникновение пороков развития как предшественников злокачественных опухолей; генетическим влиянием, определяющим семейные опухоли (например, полипоз, ретинобластома и др.).

Вирусная теория была предложена в связи с эндемическим распространением африканской лимфомы (лимфомы Беркитта) — злокачественного новообразования, специфичного для детей. Поражая детей обычно в возрасте 4-8 лет, это новообразование встречается в определенных районах Африки и Азии, а в других районах — как казуистика.





загрузка...

Comments are closed.