МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Лечение туберкулеза на дому

Рубрика: Принципы лечения туберкулеза

При вызове на дом участковый фтизиатр должен посетить больного в тот же день, а в экстренных случаях немедленно. Если участковый фтизиатр не может выехать к больному в день экстренного вызова, то посещение должно быть поручено другому врачу диспансера. В дальнейшем участковый фтизиатр сам устанавливает сроки повторных посещений, учитывая состояние больного, течение процесса, характер назначенного лечения, бытовые условия, культурный уровень ухаживающих за больным лиц. Выполнение медицинских назначений врача в домашних условиях возлагается на участковую сестру.

На дому обслуживаются также тяжелые больные хроническим деструктивным процессом или легочно-сердечной недостаточностью, которые отказываются от госпитализации. Для этих больных участковый персонал диспансера организует на дому лечение и уход, приближающийся к условиям больницы, а именно: 1) больного регулярно посещает участковый фтизиатр, который в случае необходимости привлекает для консультации врачей других специальностей; 2) участковая сестра выполняет все врачебные назначения, для чего посещает больного достаточно часто, а при надобности — ежедневно; 3) больных снабжают медикаментами, им выдают во временное пользование предметы ухода.

Первостепенной задачей стационара является проведение комплексного лечения впервые выявленных больных, а также больных с рецидивом или обострением процесса. В условиях стационара имеется возможность определить переносимость препаратов и установить появление лекарственной устойчивости, уточнить эффективность химиотерапии, провести стимулирующую и патогенетическую терапию.

Направление в стационар

Направление в стационар необходимо также для оказания неотложной помощи, например при легочном кровотечении, спонтанном пневмотораксе или тяжелой форме сердечно-сосудистой недостаточности. В стационар иногда помещают больных для уточнения диагноза и определения активности процесса, если вследствие сложности клинической картины это невозможно установить в амбулаторных условиях.

В условиях стационара возможно применение более сложных терапевтических методов, например наложение пневмоперитонеума или пневмоторакса, а также внутривенное введение химиопрепаратов, которое показано больным деструктивным туберкулезом, если пероральный метод оказался недостаточно эффективным. Внутривенное введение целесообразно также применять у недисциплинированных больных, уклоняющихся от регулярного перорального приема препаратов. При наличии хорошо обученного среднего медицинского персонала внутривенное лечение является методом безопасным. При аналогичных показаниях может быть также применен метод ректального капельного введения препаратов, который менее сложен, чем внутривенный. При хроническом деструктивном туберкулезе успех химиотерапии иногда достигается при интратрахеальном введении препаратов, которое проводится в ларингологическом кабинете.

Стационар иногда приходится использовать для изоляции бактериовыделителя, проживающего в рабочем или студенческом общежитии (впредь до его рационального и постоянного жилищного устройства), или же сроком на 6—8 нед при возвращении вакцинированного новорожденного из родильного дома в семейный очаг туберкулезной инфекции либо при ревакцинации ребенка из такого очага.





загрузка...

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.