МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Критерии диагностики подагры

Рубрика: Исследования в ревматологии

В 1976 г. специально для крупномасштабного комплексного изучения эпидемиологии важнейших ревматических болезней в СССР были разработаны новые диагностические критерии подагры. Для создания критериев подагры нами 1 был применен тот же метод экспертных оценок, что и при разработке критериев (ОА). При этом использовались наиболее важные из признаков подагры, рекомендованных Римским (1966) и Нью-Йоркским ,(1967) симпозиумами по популяционным исследованиям, а также введены два новых признака.

Врачебные и формализованные табличные диагнозы

Ставилась задача создать критерии подагры, пригодные для массового обследования. Поэтому тесты, для проведения которых требуется пункция сустава или тканей, были исключены, хотя в плане клинического обследования для констатации диагноза они, конечно, имеют неоспоримое преимущество перед любыми другими. Признаки подагры, оценка их веса и разработанные диагностические пороги (решающее правило) сведены в таблицу критериев. Правила пользования такой таблицей не сложны: соответственно имеющимся у больного симптомам подсчитывают сумму условных единиц, которую сопоставляют с обобщенными диагностическими пороговыми значениями.

Для оценки разработанных критериев была проведена их апробация на различных контингентах больных. В Институте ревматологии АМН СССР проанализированы данные о больных с суставными заболеваниями, лечившихся

В стационаре или находившихся под диспансерным наблюдением артрологического центра и диагностического отделения.

Обследован 191 больной: у 91 из них обнаружена первичная подагра, у 40 — ревматоидный артрит, у 18 — псориатическая артропатия, у 22 — болезнь Рейтера, у 11 — болезнь Бехтерева и 9 — ОА. В представленной выборке преобладали мужчины в возрасте 35—54 лет. Диагноз всем больным ставился коллегиально тремя ревматологами. У 82 больных подагрой диагноз подтвержден обнаружением кристаллов мочевой кислоты в тканях или в синовиальной жидкости.

Врачебные и формализованные табличные диагнозы в группе больных подагрой совпали в 100% случаев, хотя 4,4% больных по таблице поставлен диагноз подагры вероятной. При анализе с помощью таблицы критериев симптоматики у 100 больных, не страдавших подагрой, но имевших сходный с ней симптомокомплекс, правильные ответы получены в 96% случаев.

Ложноположительный диагноз подагры

Ложноположительный диагноз подагры (причем только подагры вероятной) имел место лишь у 4 больных (4%). Таким образом, в результате апробации диагностических критериев подагры установлена довольно высокая их чувствительность и специфичность.





загрузка...
Присвоена метка:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.