МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Передается ли алкоголизм по наследству

Рубрика: Алкоголизм

Родители часто задают вопрос, передается ли алкоголизм по наследству. По этому поводу высказываются противоречивые мнения. Исследования последних лет, проведенные учеными, показывают, что основное значение в развитии алкоголизма имеют факторы внешней среды, а не наследственная предрасположенность. Однако полностью отрицать ее значение нельзя. Есть индивидуумы, физически необычайно устойчивые к алкоголю благодаря способности ферментных систем быстро разрушать алкоголь, принятый внутрь. Однако ребенок таких родителей, если они злоупотребляют алкоголем, только внешне выглядит здоровым. Его психическое развитие неизбежно протекает ненормально.

С другой стороны, встречаются лица,— таких, к сожалению гораздо больше, чем первых,— ферментные системы которых не способны быстро и эффективно нейтрализовать алкоголь и вредные продукты его распада, которые, накапливаясь, отравляют организм, воздействуя на нервную систему, печень, почки, сердце. У больных хроническим алкоголизмом перестраивается и нарушается весь обмен веществ, отдельные звенья которого ослабевают, другие, наоборот, галопируют, особенно под влиянием алкоголя, но в конечном счете больного ожидает катастрофа.

Эти и другие особенности обмена веществ, слабость нервной системы, все, что может при частом и неумеренном употреблении алкоголя обусловить развитие алкоголизма, может передаваться от родителей детям в виде предрасположенности, т. е. возможности реализовать болезнь при определенных неблагоприятных условиях внешней среды. Таким образом, наследственная предрасположенность — это не болезнь, а только потенциальная способность организма заболеть под воздействием неблагоприятных факторов среды.

Нельзя требовать, чтобы женщина навсегда и полностью отказалась от вина. Но опыт, накопленный учеными и врачами, заставляет предостеречь: если вы собираетесь стать матерью, если кормите ребенка грудью, забудьте о существовании алкогольных напитков. Совсем! Ни рюмки, ни капли!

Помните, у поэта Андрея Вознесенского есть такие строки: «Когда ты была во мне точкой… мы думали о тебе, дочка». Да, забота о жизни ребенка, о его здоровье должна начинаться задолго до его рождения — когда он еще зернышко в чреве матери. И думать об этом крошечном человеческом ростке должны прежде всего мать с отцом. Гораздо легче предупредить тяжелые последствия влияния алкоголя на развивающийся организм, чем лечить их.





загрузка...

Comments are closed.