МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Хронический никотинизм — порок

Рубрика: Курение

Курение, или хронический никотинизм,— порок, который наносит огромный урон здоровью людей и экономике государства.

Курение является причиной многих тяжелых заболеваний, инвалидности и преждевременной смерти. По данным ВОЗ, от болезней, связанных с употреблением табака, на земном шаре ежегодно умирает 2 млн человек. Особенно тревожен тот факт, что к курению табака в последние два десятилетия все более и более приобщаются женщины, которые в значительно большей степени, чем мужчины, ответственны за здоровье потомства.

Кроме того, курение — серьезный фактор риска, отрицательно влияющий на организм человека, исподволь разрушающий и истощающий резервы физического и психоэмоционального здоровья. Как показали многолетние наблюдения и исследования ученых, курение, как и алкоголизм, опасно не только для тех, кто живет сейчас, но и для наших далеких потомков.

В табачном дыме, помимо никотина, являющегося ядом для нервной системы, содержится еще около 200 токсических веществ, в том числе окись углерода, сажа, канцерогенные вещества — бензпирен и радиоактивные элементы, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, муравьиная и синильная кислоты.

Выкуривание одной сигареты равносильно непрерывному пребыванию на загазованной автомагистрали в течение 36 ч.

Около 30 % всех случаев рака легкого обусловлено курением. Ежегодно от ишемической болезни сердца погибает несколько миллионов человек; одной из причин этого тяжелого заболевания является табачный дым.

Курение укорачивает жизнь в среднем на 8—10 лет. Риск не дожить до 65 лет для курящих в два раза выше, чем для некурящих.

Мишенью табака становятся все органы и системы человеческого организма. Но курильщики причиняют вред не только своему здоровью. В плохо вентилируемых помещениях, где скапливается табачный дым, резко повышается концентрация вредных компонентов. Это вызывает у некурящих, особенно у детей, серьезные расстройства функции системы дыхания, кровообращения, нервной деятельности, снижает работоспособность. Пассивное курение может спровоцировать приступ сердечной и бронхиальной астмы.

Курение категорически противопоказано беременным. Под влиянием токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, нарушается внутриутробное развитие плода. У курящих женщин часто наблюдаются самопроизвольные аборты, рождаются недоношенные, незрелые и больные дети. Повышается риск возникновения врожденных пороков развития. Последствия курения в период беременности длительно сказываются на детях в виде отставания в физическом и психомоторном развитии от своих здоровых сверстников.

Все эти и многие другие научно обоснованные, подтвержденные статистикой и опытом данные неопровержимо свидетельствуют: табачный дым — яд.





загрузка...

Comments are closed.