МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Участие эпидемиологов в борьбе с туберкулезом

Рубрика: Диспансеры

Существенное значение имеет помощь санитарно-эпидемиологических станций в организации профилактических осмотров на туберкулез обязательных контингентов (работников детских учреждений, пищевых предприятий и др.), так как эти станции имеют право воздействия на организации и лиц (на директоров предприятий и учебных заведений), ответственных за выполнение этого мероприятия. Промышленно-санитарные врачи обязаны содействовать проведению массовых обследований рабочих на предприятиях.

СЭС принимают активное участие в организации вакцинации и ревакцинации. Совместно с диспансером и районным педиатром они составляют общий план вакцинации новорожденных и ревакцинации, а затем контролируют его выполнение. На них возлагается также ответственность за своевременное обеспечение туберкулином и вакциной всех лечебно-профилактических учреждений (родильные дома, поликлиники), которые проводят вакцинацию и ревакцинацию. Эпидемиолог участвует в решении вопроса об изоляции вакцинированных и ревак-цинированных детей из очагов туберкулезной инфекции. На СЭС возлагается составление отчетов и конъюктурных обзоров о ходе вакцинации и ревакцинации (формы № 85 и 87).

Санитарно-эпидемиологические станции ведут регистрацию и учет больных открытой формой туберкулеза. О каждом вновь выявленном бактериовыделителе все лечебные учреждения, в том числе и противотуберкулезные, обязаны посылать извещение в СЭС. Извещения посылают не позднее 3 дней с момента обнаружения этой формы туберкулеза по установленной форме карты экстренного извещения о заразных заболеваниях (учетная форма У-58). Регистрация, учет и отчетность ведутся в установленном для заразных заболеваний порядке. В СЭС ведется картотека на очаги туберкулезной инфекции (для этого нередко используется «Карта эпидемиологического обследования очага воздушно-капельной инфекции», учетная форма № 171-6). Картотека периодически сверяется с данными диспансера о бактериовыделителях.

Составление плана оздоровления

Работники СЭС принимают участие в составлении плана оздоровления очагов туберкулезной инфекции, контролируют проведение текущей и заключительной дезинфекции в очагах, привлечение к осмотру контактирующих с бактериовыделителей, проведение им химио-профилактики, госпитализацию бактериовыделителей по эпидемиологическим показаниям, проведение мероприятий по санации очагов через райисполком (переселение больных открытой формой туберкулеза, санитарный ремонт). Санитарный врач следит за недопущением вселения в рабочие и студенческие общежития больных туберкулезом бактериовыделителей и за переводом бактериовыделителей из общежитий, а также за недопущением к работе в детских и пищевых предприятиях лиц, не прошедших предварительного обследования на туберкулез.

Желательно, чтобы отдел здравоохранения (городской или районный) выделил для участия в санитарно-профилактической противотуберкулезной работе и постоянного контакта с диспансером врача-эпидемиолога. Эпидемиолог детально знакомится с актуальными вопросами борьбы с туберкулезом в районе, составляет совместно с диспансером развернутый план профилактических мероприятий, инструктирует участковых сестер диспансера и контролирует их работу в очагах, производит эпидемиологическое обследование общежитий и помогает диспансеру реализовать весь комплекс профилактики туберкулеза среди населения района. Эпидемиологу следует знакомиться с данными диспансера о заболеваемости туберкулезом, в частности о заболеваемости открытыми формами, о заболеваемости контактирующих из очагов и персонала противотуберкулезных учреждений, изучать материалы о смертности и ее причинах, следить за снижением инфицированное, в частности детей, контактирующих с больными туберкулезом.

В сельских районах СЭС уделяет внимание борьбе с туберкулезом домашних животных. О каждом случае впервые выявленного туберкулеза легких активной формы у сельского жителя ставится в известность ветеринарная служба, представители которой обследуют на туберкулез домашних животных в хозяйстве больного. Ветеринарная служба о всех случаях выявления животных, положительно реагирующих на туберкулин, сообщает на санитарно-эпидемиологическую станцию.





загрузка...

Comments are closed.