МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Связь курения с заболеванием раком легкого

Рубрика: Курение, Профилактика рака

Когда табак курят вместо того, чтобы жевать, рак может возникнуть в любом месте верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта или в мочевом пузыре, причем опасность развития рака разных локализаций меняется в зависимости от способа курения. Однако большинство исследований было сосредоточено на раке легкого вследствие количественного его преобладания и быстроты, с которой показатель смертности, связанный с ним, возрос. Прежде всего были проведены сравнения между привычками курить у больных раком легкого и здоровых лиц и хотя методы исследования весьма варьировали и иногда вызывали серьезную критику, результаты 29 исследований, проведенных в 9 странах, оказались сходными.

Позднее доказательство связи курения с заболеванием раком легкого было получено путем прямого изучения показателей смертности в группах людей, у которых были предварительно определены привычки курения. Семь таких исследований были проведены в Великобритании, Канаде и США; во всех случаях полученные результаты тесно согласовались друг с другом и с результатами предшествующих ретроспективных исследований на больных.

В каждом исследовании смертность от рака легкого была выше у курящих, чем у некурящих, у курящих сигареты, чем у курящих трубки, и там, где были проведены сравнения — у заядлых курильщиков, чем у мало курящих, у курящих сигареты, продолжающих курить, чем у тех, кто прекратил курение. Среди курящих сигары смертность была лишь незначительно выше, чем среди некурящих. Тесная количественная связь также наблюдалась между дозой и реакцией; показатель смертности возрастал с количеством выкуриваемого (от 10 и менее до 40 и более сигарет в день) и снижался (по отношению к показателю у продолжающих курить) с течением времени после прекращения курения.

Самая простая интерпретация этих данных заключается в том, что курение сигарет служит причиной болезни, и эта интерпретация была принята всеми научными комитетами, которые рассмотрели результаты проведенных исследований. Не следует забывать, однако, что наблюдения не являются результатом плановых экспериментов. Лица избирались по присущим им привычкам к курению, и, возможно, один и тот же фактор был ответствен и за формирование привычки, и за развитие болезни. Несколько статистиков и, по крайней мере, один психолог высказали мнение, что при этом может играть роль генетический фактор (но, насколько мне известно, с этим не согласны ни онкологи, ни специалисты по легочным заболеваниям). Эту гипотезу трудно согласовать с фактом, что частота возникновения болезни не увеличивается с возрастом, когда курение было прекращено, а также с низкой частотой заболевания в некурящих популяциях, подобных адвентистам седьмого дня. Больше того, она не может объяснить огромного роста смертности, который отмечался в последние 40 лет.

Можно, однако, проверить эту гипотезу путем наблюдения того, какова станет смертность в группе людей, когда многие из них прекратят курение. Если те, кто прекращают курение, делают это из-за отсутствия генетического фактора, вызывающего как сильное желание курить, так и предрасположение к болезни, то факт, что они прекратили курение, лишь послужит тому, что частота заболевания будет концентрироваться среди тех, кто продолжает курить и не повлияет на изменение частоты во всей группе людей, которые первоначально курили. Если, однако, курение вызывает болезнь, то факт, что некоторые люди прекращают курить, уменьшит частоту заболеваний во всей группе. Такую группу составляют, например, британские врачи, привычки которых к курению и показатели смертности наблюдались Hill и мною на протяжении последних 15 лет. Предварительные результаты, подтверждают правильность второго предположения. Национальные привычки весьма мало изменились, а национальный показатель смертности от рака легкого повысился на 25%, что обусловлено ростом смертности среди пожилых людей, у которых все еще действует влияние когорт; наоборот, многие врачи перестали курить, и показатель смертности среди врачей как группы упал на 30% за тот же период.

Доказательство схоже, но менее полно, и для других типов рака. Установлена причинная связь между курением трубки и раком губы. Имеется также довольно веское доказательство, что рак полости рта, глотки, гортани и пищевода почти в равной степени связан с курением табака во всех видах (сигареты, трубки и сигары). Ни для одной из этих форм рака количественные взаимосвязи так не сильны, как между курением сигарет и раком легкого, и дополнительной трудностью при этих типах рака является отграничение эффекта курения от такого же или даже более серьезного влияния алкоголя.

Для рака мочевого пузыря имеется слабая связь лишь с курением сигарет, и возможность причинной связи должна быть серьезно обсуждена. Подтверждением того, что связь может быть причинной, может служить факт, что папилломы мочевого пузыря были экспериментально вызваны путем смазывания табачным дегтем слизистой оболочки полости рта мыши, а также то, что в частоте болезни во многих странах наблюдается тенденция к росту.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.