МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Привычка курения и её влияние на рак легкого

Рубрика: Курение, Профилактика рака

В этих исследованиях канцероген применялся регулярно в течение ряда лет, и эффект зарегистрирован как годовой показатель смертности, который в случае рака легкого может считаться практически эквивалентом частоты заболеваний. В идеале сравнение должно было быть сделано после стандартной продолжительности воздействия агента, но для проведения сколько-нибудь точного сравнения число слишком мало. Имеется, однако, доказательство, что курящие разное количество сигарет в среднем начинают курить приблизительно в одном возрасте, и я поэтому использовал все специфические возрастные показатели между 35 и 84 годами и стандартизовал их по возрасту прямым методом. Результаты, полученные в трех разных исследованиях (два из них проведены в США и одно — в Великобритании).

В каждом случае изучались лишь некурящие в течение всей жизни и те, кто курил только сигареты и продолжал курить во время исследования. В британском исследовании, которое длилось 13 лет, сведения о привычках курения были получены вновь спустя 7 лет после начала исследования, и данные о смертности в последние 6 лет исследования были сопоставлены со сведениями, полученными при втором опросе. Во всех трех исследованиях показатель смертности возрастал соразмерно количеству выкуриваемых за день сигарет. Было бы трудно подобрать к цифрам какую-либо кривую, которая бы существенно отличалась от прямой линии, и ни в одном случае нет ни малейшего намека на пороговую дозу, ниже которой не наблюдалось бы увеличения риска. Hammond и Kahn, осуществившие два крупных исследования в США, сообщают о почти идентичных результатах; но, как было отмечено раньше, показатель роста смертности с ростом количества выкуриваемых сигарет несколько меньше в США, чем в Великобритании.

Недостаток этих данных заключается в том, что в них не принимаются в расчет различия в затягивании дымом, и на основании другого доказательства кажется вероятным, что характер связи мог быть иным, если бы данные были получены раздельно для затягивающихся и не затягивающихся. Это может быть важным с точки зрения теории канцерогенеза, но с практической точки зрения эти соображения не влияют на вывод, что у людей, которые меньше курят, пропорционально меньше риск умереть от рака легкого и что не существует такого количества выкуриваемых в день сигарет, которое можно было бы рассматривать как «безопасное».

Не было никаких других достаточно подробных эпидемиологических данных, чтобы на их основании можно было установить связь между дозой и эффектом, хотя имеется предположение, что сходные результаты можно получить при сопоставлении частоты рака слизистой оболочки щеки и привычки жевать табак. Мы можем отметить также убедительное доказательство того, что мезотелиомы плевры могут быть вызваны минимальным воздействием кроцидолитного асбеста и что детские опухоли могут возникать вследствие диагностического внутриутробного облучения, при котором плод подвергается воздействию доз не более 2-3 рад.

В итоге можно сделать вывод, хотя и неокончательный, что опасность возникновения рака у людей пропорциональна дозе канцерогенного агента, который воздействует на отдельного человека, и что никакой уровень воздействия, не может рассматриваться как «безопасный» до тех пор, пока его безопасность не будет доказана.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.