МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Остеоартроз

Рубрика: Эпидемиология

Среди ревматических болезней первое место по распространенности занимают дегенеративные заболевания суставов и позвоночника (деформирующий остеоартроз, спондилоартроз, спондилез или остеохондроз).

Изучение метаболизма хряща

По современным представлениям, в основе остеоартроза (OA) лежит первичная дегенерация и деструкция суставного хряща. Патогенетические механизмы заболевания остаются еще полностью не ясными, однако считают, что при OA наблюдаются деполимеризации и убыль протеогликанов хряща, в первую очередь хондроитинсульфата вследствие подавления его синтеза хондроцитами. Выдвинутое Н. J. Mankin и L. Lippiello (1970) положение о том, что деструкция суставного хряща при OA — активный патологический процесс — подтверждено исследованиями М. Г. Астапенко и соавт. (1982, 1983). Изучение метаболизма хряща в ранней стадии остеоартроза оказало, что убыль протеогликанов отмечается еще до появления структурных изменений хряща и синовиальной оболочки. При морфологическом исследовании в этот период выявлены пролиферация хондроцитов в поверхностном слое хряща и увеличение их активности.

В результате нарушений в обмене протеогликанов изменяются гидродинамические свойства хряща, нарушается поступление питательных веществ, что приводит к перерождению основного вещества хрящевой ткани, гибели части хондроцитов и пролиферации оставшихся клеток. При этом хрящ теряет основные амортизирующие свойства, упругость и эластичность, происходят его разволокнение, растрескивание и изъязвление с обнажением кости. Суставные поверхности уплотняются, деформируются, по краю их возникает компенсаторное разрастание хрящевой ткани, которая васкулизируется, оссифицируется, образуя остеофиты. Не исключено, что в сложном механизме деструкции суставного хряща участвуют иммунологические механизмы [Мазина Н. М., Ахмед Ш. X., 1983].

В более поздний период наблюдаются фиброзно-склеротические изменения синовиальной оболочки и капсулы сустава. Вследствие раздражения синовиальной оболочки кусочками некротизированной ткани хряща нередко возникает вторичный реактивный синовит, который, по мнению М. Г. Астапенко, обуславливает болевой синдром при OA (клиническое проявление остеоартроза).





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.