МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Лечение больных алкоголизмом

Рубрика: Алкоголизм

Взрослые пьяницы и алкоголики являются дурным примером для окружающих. Они формируют вокруг себя «алкогольные группы», вовлекают в них молодежь и подростков, сеют вокруг себя пьянство, а вместе с ним аморальные поступки, травмы, болезни, разрушение личности, преступления. Поэтому для предупреждения пьянства среди молодежи необходимы выявление, изоляция и лечение хронических алкоголиков.

В нашей стране для лечения больных алкоголизмом создана наркологическая служба. Наркологические диспансеры в городах и районных центрах, наркологические кабинеты и пункты на промышленных предприятиях и в сельской местности выявляют, лечат и предупреждают алкоголизм, осуществляют реабилитацию, т. е. восстановление здоровья и трудовых навыков.

Выявленные больные хроническим алкоголизмом находятся под постоянным наблюдением наркологических диспансеров, разработаны методы стационарного и амбулаторного лечения хронического алкоголизма.

Если больной хроническим алкоголизмом уклоняется от добровольного лечения и меры административного и общественного воздействия на него оказываются неэффективными, а сам он нарушает общественный порядок, трудовую дисциплину и правила социалистического общежития, он по решению суда, по ходатайству общественных организаций может быть направлен на принудительное лечение и перевоспитание в лечебно-трудовой профилакторий.

Новое звено разветвленной наркологической службы — хозрасчетные наркологические кабинеты. Они были организованы по инициативе Министерства здравоохранения СССР в 1976—1977 гг. в Москве, Ленинграде, Киеве. Уже через год, тщательно проанализировав опыт работы этих кабинетов, постоянно действующая комиссия по борьбе с алкоголизмом при Минздраве СССР одобрила его и рекомендовала к распространению.

Работа хозрасчетных кабинетов имеет ряд особенностей. У людей, обращающихся в них за помощью, не требуют никаких документов, справок, удостоверений; лечение проводится анонимно. При желании человек может записаться на прием к специалисту под псевдонимом. Удобно и то, что медицинская помощь оказывается всем обратившимся независимо от места жительства, без какого-либо направления. Причем больных не берут на социальный учет, персоналу хозрасчетных кабинетов запрещено сообщать любую информацию о них по месту работы.

Виды медицинской помощи

Организация наркологических кабинетов на основе анонимности позволяет привлечь к лечению людей, которые избегают обращения в наркологические диспансеры.

Часто в хозрасчетные наркологические кабинеты обращаются лица, страдающие алкоголизмом на ранней стадии, и даже лица, у которых злоупотребление алкоголем не перешло в болезнь. У этих пациентов еще не утрачены чувства долга, ответственности, интерес к работе, они активно хотят избавиться от влечения к алкоголю. Словом, они, как определяют врачи, социально сохранны. А желание излечиться — едва ли не главное условие эффективного лечения, почти стопроцентная гарантия того, что в союзе с врачом человек сумеет одолеть болезнь. Для лечения больных в хозрасчетных наркологических кабинетах используется весь арсенал средств, которым располагает современная наркология: медикаментозное лечение, гипноз, физиотерапия, иглоукалывание. Кроме- того, в кабинетах лечат больных с сексуальными неврозоподобными расстройствами, возникшими вследствие воздействия алкоголя на организм, а также желающих бросить курить.

В кабинетах работают высококвалифицированные специалисты, в качестве консультантов—доктора и кандидаты наук. Больной может записаться в любому врачу или консультанту.

За все виды медицинской помощи взимается плата в соответствии с тарифами, установленными исполкомами Советов народных депутатов. Проходящим лечение в этих кабинетах справок и листков нетрудоспособности не выдают.

Известно, что более половины всех дорожно-транспортных происшествий с тяжелым травматизмом и смертельными исходами пострадавших, значительную часть которых составляют дети, происходит по вине водителей и пешеходов, находившихся в нетрезвом состоянии. С целью предупреждения несчастных случаев советскими законами предусмотрены меры сурового пресечения пьянства среди водителей автотранспорта, вплоть до лишения свободы, трудового перевоспитания.

Однако государственных мер борьбы с пьянством без резкого общественного осуждения и воздействия недостаточно.

Недопустимо безразличное или снисходительное отношение к лицам, злоупотребляющим алкоголем. Еще более непримиримую позицию следует занять в деле защиты от воздействия алкоголя на детей и подростков.

Каждый из нас должен стать поборником трезвости и умеренности, активным пропагандистом антиалкогольного фронта.





загрузка...

Comments are closed.