МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Коленные суставы

Рубрика: Эпидемиология

В Гренландии S. Anderson и F. Winckler (1979) отметили, что частота первичного гонартроза у мужчин выше, чем у женщин (соответственно 34 и 26%). Не исключено, что основной причиной выявленных различий является использование неодинаковых рентгенологических критериев диагностики.

Н. A. Valkenburg и L. J. VanRomunde (1983) при рентгенологическом обследовании 2875 лиц в возрасте 45 лет и старше нашли рентгенологические признаки остеоартроза в соответствии с критериями Келлегрена в среднем у 23,4% женщин (1,3—53,8% в различных суставах) и у 17,7% мужчин (0,6—34,9%). Суставы кисти были Изменены у 23,4% женщин и 15,1 % мужчин. У мужчин чаще поражался позвоночник, таз, суставы стопы, у женщин — суставы кисти, коленные и метакарпофаланговые суставы. А. И. Дашкявичус (1979) также отметил наиболее частое поражение остеоартрозом коленных суставов как у мужчин (30,6%), так и у женщин (33,9%), второе место занимали у мужчин коксартроз (16,1%), а у женщин — поражение суставов

Таким образом, коленные суставы — наиболее частая локализация OA у лиц обоих полов, второе место у мужчин занимает коксартроз и поражение метакарпофаланговых суставов, у женщин — поражения дистальных межфаланговых и карпометакарпальных суставов. Генерализованный узелковый OA чаще поражает женщин и характеризуется семейным накоплением.

При изучении 3400 аутопсий у 65% мужчин и 52% женщин в возрасте старше 35 лет выявлены различной степени дегенеративные изменения позвоночника [Gschwend N., 1978]. Дегенерация хряща шейного отдела позвоночника чаще наблюдается у женщин, особенно в возрасте старше 50 лет, в то же время поражение грудного и поясничного отделов отмечается одинаково часто у мужчин и женщин [Mathies Н., 1978].

Необходимо отметить, что при анализе результатов эпидемиологических исследований становится ясным, что половые различия в распространенности OA касаются в основном манифестного остеоартроза, в то время как при «немом», бессимптомном OA, характеризующемся только рентгенологическими изменениями, четких корреляций с полом не обнаружено.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.