МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Клинические признаки

Рубрика: Эпидемиология

Считают, что в возрасте 55 лет и старше практически у каждого человека обнаруживаются рентгенологические признаки остеоартрозе. Вместе с тем остается не ясным, считать ли лиц, имеющих только рентгенологические признаки остеоартроза, больными, отнести ли их в группу «повышенного риска» или трактовать тлеющиеся у них изменения как возрастные особенности, связанные со старением хряща.

Наблюдения К. Бош майского и Т. Урбанек (1976) свидетельствуют о том, что клиническая симптоматика при рентгенологическом артрозе имеет место лишь у 29,8% больных. Обследование шахтеров показало, что не более 24% мужчин с определенным рентгенологическим гонартрозом имели боли в суставах [Kellgren J. Н., Lawrence J. S., 1952]. Даже в возрасте 65 лет и более лишь 45% лиц с рентгенологическими признаками гонартроза отмечали артралгии [Gresham G. Е., Rathey U. К. 1975; Forman М. D. et al., 1982]. J. S. Lawrence (1966) указывает, что при умеренно тяжелой стадии гонартроза жалобы на артралгии предъявляют только 39% мужчин и 46% женщин, а при рентгенологическом артрозе суставов кистей аналогичных стадий — лишь 9% мужчин и 25% женщин.

По данным П. Эрялиса (1970), К. Шведераускаса, П. Эрялиса (1977), L. Krapac, М. Mimica (1980), около 30% случаев рентгенологического OA не сопровождается клинической симптоматикой. L G. Danielsson и I. Hernborg (1970) показали, что из 106 больных с гонартрозом, установленным рентгенологически, только у 7з обследованных рентгенологические изменения в дальнейшем прогрессировали и привели к клинической симптоматике.

Однако, по мнению Н. Mathies (1978), клинические признаки иногда могут предшествовать рентгенологическим изменениям, например при гонартрозе, поражении поясничного отдела позвоночника, в других случаях они выявляются одновременно с рентгенологическими признаками (например, при коксартрозе, поражении шейного и грудного отделов позвоночника).

Наличие жалоб на боли

Кроме того, рентгенологические находки, указывающие иногда на значительную тяжесть болезни (III—IV стадия по Келлгрену), не всегда сопровождаются болью в суставе.

Учитывая вышеизложенное, большинство ученых считают, что необходимо различать «немые», клинически невыраженные стадии остеоартроза, имеющиеся у большинства людей в возрасте старше 55 лет, и «активные» («активируемые», «декомпенсированные»), протекающие с жалобами на боли в суставах. В практической медицине представляется важным учитывать, прежде всего, клинически манифестные формы болезни, при которых боль в суставе является основным признаком, мешающим активно трудиться и омрачающим жизнь человека.

Наличие жалоб на боли (хотя бы в одном суставе), возникающие к концу дня и (или) в первой половине ночи, после механической нагрузки («механического характера») и (или) деформация сустава за счет костных разрастаний, включая узелки Гебердена, были одним из условий постановки диагноза остеоартроза при применении нами диагностических критериев, кроме 3 рентгенологических признаков (сужение суставной щели, остеосклероз суставной поверхности, остеофитоз). Скринирующая система для первичного отбора больных при массовом обследовании населения предусматривала учет лиц с жалобами на боли в суставах конечностей и позвоночника с последующим клинико-рентгенологическим и лабораторным обследованием. Распространенность OA мы определяли среди групп населения 7 городов СССР в возрасте 15 лет и старше общей численностью 41 348 человек. Всего выявлено 2659 больных манифестным OA. Частота определенного OA оказалась равной 5,11, вероятного — 1,33 и суммарного — 6,43%.

Можно выделить 3 группы центров, достоверно отличающихся между собой по распространенности остеоартроза: города с высокой частотой определенного и суммарного OA (Иркутск, Вильнюс и Красноводск) и с низкой распространенностью (Новосибирск, Одесса и Владивосток). Среднее положение занимает Ярославль.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.