МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Дегенеративные поражения позвоночника

Рубрика: Эпидемиология

Как указывает J. S. Lawrence (1977), 52% взрослого населения Великобритании имеют остеоартроз в одном или нескольких суставах. По мнению Н. Mathies (1978), практически все лица старше 75 лет страдают OA, частота го-нартроза составляет 48,4%, остеоартроз плечевого сустава — 31,3%, коксартроза —25,7%. Дегенеративные поражения позвоночника с большой частотой обнаруживаются уже в возрасте 44 лет и старше, особенно в грудном и поясничном отделах. В Италии среди всех ревматических болезней OA составляет 63,5% [Ciocci A., Marcolongo R., 1983].

G. Jajic (1980) сообщил, что 19 % мужчин и 22% женщин Югославии страдают дегенеративными заболеваниями суставов. По мнению R. К. Miehlke (1981), 15,8 млн. человек ФРГ больны OA коленного сустава, 5,3 млн. из них нуждаются в лечении и 1,8 млн. должны в дальнейшем оперироваться. По данным М. Dumitru и соавт. (1982), 78% пациентов старше 40 лет из всех больных ревматическими болезнями страдают полиостеоартрозом, причем 82,7% из них имеют поражение 2 и более суставов и у 75% поражен поясничный отдел позвоночника. М. A. Dragomir-Naghiu (1978) при обследовании 5400 жителей Бухареста обнаружил OA и спондилез у 41,75% лиц.

Значительные колебания частоты OA среди населения разных стран объясняются в первую очередь неодинаковым подходом к диагностике. Ряд ведущих зарубежных ревматологов (J. Н. Kellgren, J. S. Lawrence, P. H. Wood, H. A. Valkenburg и др.) считают возможным диагностировать OA только по рентгенологическим изменениям, независимо от наличия или отсутствия жалоб, так называемый «молчащий», «немой» OA. Естественно, что рентгенологические исследования позволяют выявить ранние признаки остеоартроза у большого контингента населения, особенно в старших возрастных группах, и получить высокую частоту болезни в популяции.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.