МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Генерализованный остеоартроз

Рубрика: Эпидемиология

Генерализованный остеоартроз — полиартикуляркое заболевание, однако клинические его проявления нередко ограничиваются суставами, испытывающими наибольшую механическую нагрузку.

Таким образом, при OA происходят преждевременное старение и дегенерация суставного хряща, которые могут быть обусловлены многими причинами и несколькими механизмами. Мультифакториальный генез артроза очевиден. При этом дегенеративный процесс при остеоартрозе, возникающий вследствие общего старения организма, или у лиц более молодого возраста, у которых OA расценивается как болезнь, по-видимому, один и тот же.

Одним из путей раскрытия причин возникновения и распространения остеоартроза являются эпидемиологические исследования.

Несмотря на всеобщее признание большой социальной значимости болезни ввиду высокой распространенности среди населения и значительного экономического ущерба, причиняемого обществу вследствие временной и стойкой нетрудоспособности, эпидемиология OA изучена недостаточно. Это, возможно, связано с трудоемкостью и большой стоимостью обследования населения, особенно рентгенологического исследования суставов, с отсутствием стандартных критериев диагностики.

Эпидемиологические исследования дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника в СССР отличаются малочисленностью. Так, Ю. И. Девайтене (1968) при обследовании 5266 жителей Каунаса отметила признаки манифестного OA у 4,16% человек в возрасте старше 15 лет (5,8% женщин и 1,7% мужчин). П. С. Эрялис (1970) при осмотре 6000 человек, в основном рабочих промышленного предприятия, выделил манифестный OA и спондилез у 7,6% обследованных (8,2% женщин и 6,6% мужчин). Е. Н. Дормидонтов и Ю. А. Крылов (1977) выявили OA почти у 10% из 7068 обследованных жителей Ярославля. Н. И. Нутрихина и Л. А. Коровина (1972) диагностировали артроз дистальных межфаланговых суставов кистей (узелки Гебердена) у 5,7% лиц в возрасте 15 лет и старше из 3911 обследованных жителей Архангельска. В наших исследованиях [Орлов-Морозов А. В. и др., 1982] выявлена высокая частота OA (22,6%) при обследовании взрослого населения одного из районов Тувинской АССР (770 человек).





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.