МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Успех любого контрастного метода

Рубрика: Рентгеноконтрастные средства

Было бы идеальным не допускать развития побочных реакций с помощью предварительного выявления у больных предрасположенности к контрастным веществам. Однако многие авторы показали, что ни одна из применяемых сейчас проб на чувствительность не выдерживает критики. Учитывая это, мы являемся сторонниками обязательного использования при рентгеноконтрастных методах исследования целенаправленной премедикации. Даже если предварительная проба на чувствительность была отрицательной, необходимо быть готовым к самым серьезным осложнениям и в связи с этим применять в качестве профилактики лекарственные вещества с различной фармакологической характеристикой.

Подводя итоги наших исследований, хотелось бы наметить перспективы дальнейшего исследования рентгеноконтрастных средств.

Успех любого контрастного метода исследования во многом будет зависеть от синтеза новых рентгенодиагностических агентов и совершенствования современной аппаратуры. Возможно, могут быть получены такие вещества, которые первоначально будут контрастировать одни органы, а затем другие. Эта смелая мысль может быть высказана на основании того, что в настоящее время достаточно хорошо изучены физико-химические свойства веществ данного ряда, которые определяют их избирательное накопление в том или ином органе, например в печени или почках. В дальнейшем необходимо уточнить механизм их тиреостатического действия, а также накопление в субклеточных органеллах.

Важным представляется нам исследование отдаленных реакций, вызываемых контрастными веществами. Работами последних лет показано их длительное действие на механизмы генетической информации. Весьма высоко следует оценить попытки многих авторов, направленные на разработку профилактических мер для предупреждения осложнений от рентгеноконтрастных средств. Мы убеждены в том, что в ближайшие годы будет создано энциклопедическое руководство по рентгеноконтрастным веществам, которое явится новым стимулом для дальнейшего развития искусственного контрастирования.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.