МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Уролитиаз и подагрическая нефропатия

Рубрика: Эпидемиология

Среди больных эпидемиологического контингента тофусы обнаруживались в 68% случаев определенной подагры, ограничение подвижности было отмечено у 69,6%, утренняя скованность — у 17,4% лиц. При изучении рентгеновских снимков в 43,5% случаев были найдены остеопороз костной ткани, в 13%—подвывихи суставов конечностей. Хотя, как мы видим, свыше 2/3 больных имели ограниченную подвижность суставов, однако при сравнении с больными ревматоидным артритом выраженность этих отклонений, как и болевого синдрома при подагре вне ее обострения, заметно меньше. Процесс подагрического поражения суставов может усугубляться нарастанием признаков вторичного артроза. С другой стороны, «хроническая подагра часто симулирует артроз» [Кинев К., 1980]. Правильной диагностике в таких случаях может помочь наличие на рентгенограмме типичных для подагры крупных кист, симптома «пробойника», и тем более тофусов, характерный анамнез с приступами сильной боли в суставе.

Описывая характер вовлечения суставов в подагрический процесс у больных эпидемиологического контингента, можно отметить вдвое большую частоту непарного поражения симметричных суставов, что имеет значение при дифференциальной диагностике этого заболевания с ревматоидным артритом.

Одно из ведущих мест среди висцеральных проявлений подагры занимают уролитиаз и подагрическая нефропатия, при которой поражается прежде всего интерстиций [Архипов В. Е. и др., 1980; и др.]. Помимо уролитиаза, наиболее типичен хронический интерстициальный нефрит. Однако возможны и гломерулосклероз, артериосклероз и артериолосклероз с развитием нефросклероза. Те или иные клинические симптомы поражения почек в литературе отмечаются у 25—94% больных [Баятова К. В., 1981]. Неф-ропатия при первичной подагре нередко определяет прогноз этого заболевания [Тареев Е. М., 1972; Астапенко М. Г., Ким Джен Ги, 1979; Кинев К. В., 1980]. Практическое значение имеют указания на то, что поражение почек возможно и в отсутствие артрита [Pusevski A. et al., 1979; и др.]. Но тем не менее, кристаллы мононатриевых уратов в лейкоцитах синовиальной жидкости при острой подагре обнаружены и в непораженных суставах [МсСагty М., 1964].

В проведенных нами исследованиях частота поражения почек была различной в разных группах больных подагрой. У лиц, получивших лечение в стационаре или состоящих на диспансерном учете, почки вовлекались в патологический процесс в 38% случаев (30,8%—мочекаменная болезнь, 7,7% — нефропатии). Среди больных подагрой, выявленных при массовом обследовании населения, патология почек была обнаружена (анамнестически) только в 17,4% случаев, причем 50% из них составили больные мочекаменной болезнью. О «нефротропности» подагры по сравнению с другими распространенными ревматическими болезнями свидетельствуют данные сравнения частоты поражения почек при подагре и других заболеваниях. Так, если среди обследованных в Институте ревматологии АМН СССР стационарных и диспансерных больных подагрой уролитиаз и другие нефропатии отмечались у 38% лиц, то среди аналогичного контингента больных клинически сходными с подагрой заболеваниями эти поражения встречались значительно реже: при ревматоидном артрите в 5%, болезни Бехтерева — в 9%, псориатической артропатии — в 5,5%, болезни Рейтера — в 4,5% случаев, при деформирующем полиостеоартрозе в наблюдавшейся нами выборке они не встречались вообще. Согласно данным К. В. Кинева (1980), частота повреждения почек коррелирует с уровнем урикемии.

Лабораторные показатели у больных подагрой эпидемиологического контингента позволяют констатировать факт наличия у многих из них воспалительных реакций. Около 61% больных имели повышенную СОЭ (>15 мм/ч), 43,5% —увеличенную концентрацию серомукоида, 39,1% — положительную реакцию на С-реактивный белок. В дифференциально-диагностическом смысле полезными оказались пробы на РФ: латекс-тест был положительным только в 13%, а реакция Ваалера — Розе — лишь в 4,3% случаев.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.