МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Тканевая проницаемость при туберкулезе гениталий

Рубрика: Диагностика

Регионарную тканевую проницаемость исследовали у 121 больной туберкулезом придатков матки и матки (27 с острым и подострым, 58 с хроническим и 36 неактивным). Как показали исследования, у 87,1% больных туберкулезом гениталий нарушена тканевая проницаемость. Это проявляется замедлением скорости всасывания меченого альбумина. Однако степень замедления всасываемости его неоднозначна у больных с различными формами специфического процесса в женских половых органах.

При острой и подострой стадии туберкулеза придатков матки показатель регионарного тканевого клиренса 13Ч-альбумина составляет 2,4±0,4%/ч (норма 12,42± ±1,32%/ч; Р<0,001), при хронической — 10,8±2,3%/ч (Р<0,01), неактивной —3,1 ±2,1%/ч (Р<0,001), при туберкулезе придатков матки и матки — соответственно 2,2±0,6, 10±2,8, 4,4±2,2 %/ч (Р<0,001).

Следовательно, замедление скорости всасывания альбумина, меченного 13Ч, развивается при всех формах туберкулеза гениталий: резко выражено при остром и подостром туберкулезе гениталий и неактивном процессе, сопровождающемся значительными рубцово-спаечными изменениями.

Скорость всасывания его замедлена в среднем на 80,2% от нормы у 92,3% больных с острым и подострым туберкулезом придатков матки и на 82,1% у всех больных с острым и подострым туберкулезом матки.

При остром и подостром туберкулезе гениталий в 89,8% случаев замедление скорости всасывания альбумина, меченного 1311, выражено резко и в 10,2% —-умеренно (в среднем на 19,5% от нормы).

В отличие от острого и подострого при хроническом туберкулезе гениталий нарушения регионарной тканевой проницаемости менее выражены (скорость всасывания альбумина, меченного 1311, замедлена в среднем на lb,2% от нормы у 91,4% больных). При всех формах туберкулеза гениталий не отчетливо выражено различие скорости всасывания альбумина в случаях изолированного и сочетанного поражения придатков матки и матки.

Следует отметить, что наряду с умеренными изменениями скорости всасывания меченого альбумина при хроническом туберкулезе гениталий у 20,6% больных наблюдалось значительное замедление резорбции радиофармпрепарата из тканевого депо (в среднем на 34,7и/о от нормы), в основном у длительно болеющих, у которых на фоне сохранившейся активности процесса уже формируется рубцово-спаечные изменения.

При переходе туберкулеза гениталий в неактивную стадию изменения регионарной тканевой проницаемости отличается большой вариабельностью. На скорость всасывания альбумина, меченного 1311, при неактивном туберкулезе гениталий, видимо, оказывали влияние анатомические изменения в малом тазе, обусловленные туберкулезным процессом.

У 51,8% больных, у которых развились грубые анатомические изменения в гениталиях, тканевый клиренс резко нарушен. В отдельных наблюдениях радиометрически не определялось снижение содержания препарата в тканевом депо. У 13% больных отмечалось умеренное замедление тканевого клиренса. Наряду с этим у 24,1 % больных с неактивным туберкулезом гениталий, у которых не было выраженных анатомических изменений в малом тазе, скорость резорбции меченого альбумина приближалась к норме. При неактивном туберкулезе женских половых органов скорость всасывания его замедлена в среднем на 69,6% от нормы.

При сопоставлении результатов клиренс-теста с данными гистологических исследований биоптатов эндометрия установлена коррелятивная зависимость тканевой проницаемости от характера морфологических сдвигов в клеточных элементах эндометрия.

Резкие нарушения тканевой проницаемости при остром и подостром туберкулезе гениталий обусловливаются наличием значительно выраженных пролиферативных изменений, представляющих собой специфическую грануляционную ткань (туберкулезные бугорки), инфильтрации, дистрофии, некробиоза, некроза тканевых элементов с одновременным разрушением кровеносных и лимфатических сосудов.

При стихании специфического процесса наряду с рассасыванием очага и восстановлением клеточных структур происходит фибротизация тканей и инкапсуляция части очагов. Превалирование процессов восстановления или посттуберкулезных изменений в тканях и сказывается на состоянии тканевой проницаемости у больных с хроническим и неактивным туберкулезом гениталий: повышение ее (приближение к норме) или резкое снижение.

Таким образом, состояние регионарной тканевой проницаемости у больных туберкулезом гениталий зависит от активности процесса, стадии заболевания и степени развившихся анатомо-морфологических изменений в малом тазе.

Тканевая проницаемость при туберкулезе периферических лимфатических узлов. Регионарную тканевую проницаемость альбумина, меченного 1311, исследовали У больных с туберкулезом шейных (18), подмышечных (37) и паховых (22) лимфатических узлов. Показатели регионарного клиренса у больных с различными формами туберкулеза периферических лимфатических узлов следующие: шейных в фазе обострения — 10,7±5,6 %/ч, в фазе затихания — 24,9±15,4 %/ч; подмышечных — соответственно 12,1 ±6,3 и 29,7±19,6 %/ч; паховых — 11,8±4,7 и 27,4± 18,8%/ч. Из этих данных видно, что скорость резорбции альбумина однотипна при туберкулезном поражении различных групп периферических лимфатических узлов. В то же время имеются существенные различия в скорости резорбции при этом заболевании в фазах обострения и затихания, причем во второй она выше, чем в первой.

Скорость резорбции альбумина, меченного І31І, в отдельных наблюдениях колеблется в широких пределах, особенно в фазе затихания туберкулеза лимфатических узлов. Резорбция его в различных участках пораженных лимфатических узлов может быть неодинаковой. Наиболее значительно снижена скорость резорбции из зоны казеозной деструкции их и развития фиброзно-склеротических изменений.

Результаты исследования регионарного тканевого клиренса меченого альбумина у больных туберкулезом периферических лимфатических узлов свидетельствуют о том, что тканевая проницаемость в очаге поражения зависит от фазы специфического патологического процесса и степени нарушений лимфооттока.





загрузка...
Присвоена метка:

Comments are closed.