МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Пассивное курение опасно

Рубрика: Курение

Отрицательное влияние токсинов табака испытывают на себе не только курильщики, но и те, кто находится рядом с ними, вдыхая табачный дым. Это так называемые пассивные курильщики.

Имеются данные, что при тлении сигареты образуется больше токсических веществ, чем в дыму, который вдыхает курильщик, так как часть этих веществ задерживается фильтром сигареты.

Если человек находится в течение 1 ч в помещении, где курят, он получает столько ядов, сколько их содержится в 4 сигаретах.

У пассивного курильщика возникают головная боль, головокружение, нарастает слабость, снижаются внимание и работоспособность. Вдыхание табачного дыма может вызвать у некурящего раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Особенно чувствительны к дыму табака дети: они часто страдают заболеваниями органов дыхания, отстают от сверстников в физическом развитии. Заболевания у них довольно часто рецидивируют, протекают более тяжело. Исследования Л. А. Безрукова с соавторами (1988) показали, что пассивные курильщики составляют около 70 % среди тех, у кого ОРВИ продолжается более 10 дней, нередко осложняясь бронхитом. Более 75 % грудных детей, страдающих рахитом, экссудативным диатезом, анемией, постоянно находились в комнате, где курят.

Д. Гринвечуте (1973) описывает одну из школ Литвы, в которой из-за курения некоторых учителей в учительской к концу рабочего дня многие учителя жаловались на головную боль, утомляемость. Беременность у одной учительницы закончилась самопроизвольным абортом, у второй — преждевременными родами, третья страдала тяжелым токсикозом, и беременность пришлось прервать, у четвертой была угроза прерывания беременности, и ее госпитализировали.

Пассивное курение так же опасно для женщины детородного возраста, как и активное.

При пассивном курении может сформироваться зависимость от табачного дыма. Для иллюстрации приведем следующий случай.

Лидия, 20 лет, курит с 15 лет. Беременность у нее протекала тяжело, была угроза прерывания. Ребенок родился доношенным со сниженной массой тела (2800 г). В момент обращения к врачу ему было 6 мес. С 1,5-месячного возраста из-за отсутствия молока ребенок переведен на искусственное вскармливание. Мать и ее многочисленные друзья курят в присутствии ребенка. Когда ребенка выносят на свежий воздух, он ведет себя беспокойно, плохо спит. В комнате, где курят, ребенок успокаивается, засыпает. Из-за пристрастия Лидии к курению ребенок стал наркоманом.

Чем больше курят родители, тем тяжелее страдают находящиеся рядом дети.

Родители не должны забывать о личном примере. Дети хотят быть похожи на родителей. Будут ли курить сын, дочь или кто-либо из внуков, зависит прежде всего от старшего поколения, от родителей.

Особенно сложно бороться с курением среди детей, если курят люди, являющиеся для них авторитетом,— директор школы, классный руководитель, любимые учителя, вожатые.

Интерес к курению у детей возникает в разном возрасте. У детей младшего школьного возраста эта вредная привычка появляется в результате игры во взрослых, подражания поведению старших товарищей и желания делать то, что запрещено.

В среднем школьном возрасте появляется стремление утвердить себя, доказать свою самостоятельность; играют роль и любопытство, желание испытать острые ощущения, возникающие при курении.

Большую роль в формировании привычки к курению играют состояние эйфории, снятие напряжения. Это объясняется тормозящим действием ядов табака на центры, контролирующие эмоциональную деятельность человека.





загрузка...

Comments are closed.