МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Отрицательные последствия курения

Рубрика: Курение

По данным института профилактической медицины, каждый третий ребенок в возрасте 13—14 лет уже пробовал курить. К 15—16 годам выкуривает хотя бы одну сигарету 40 % подростков. Подавляющее большинство из них в дальнейшем становится заядлыми курильщиками.

Кто, как не родители, должны поставить первый и надежный барьер вредной привычке. Конечно, могут возникнуть сомнения: сможет ли подросток избавиться от курения?

Взрослым нелегко бросить курить, а что говорить о несовершеннолетних? Да, бросить курить трудно. Но чтобы курящие подростки нашли в себе силы отказаться от этой вредной привычки, родители должны проявлять максимум настойчивости, терпения.

Нужно сделать все возможное, чтобы дети, вступающие в жизнь, не подвергались опасному действию табака.

Тем, кто решил бросить курить

В настоящее время большинство курильщиков сознает, какой вред приносит сигарета. Но бросить курить не у каждого хватает силы воли.

Нельзя бороться с курением только запретами.

Для достижения оптимальных результатов необходимо, чтобы курильщики сами осознали отрицательные последствия того или иного вида наркоманий (курение или алкоголизм). Для решения этой задачи большое значение имеют научно-просветительная литература, кинофильмы, беседы медиков. Медицинские работники, прежде всего врачи, своим личным примером отрицательного отношения к табаку могут многое сделать в борьбе с этим злом.

На пачках сигарет, выпускаемых в СССР, написано: «Минздрав СССР предупреждает: курение опасно для вашего здоровья». В США в 1966 г. вышло постановление правительства, обязывающее табачные фирмы вкладывать в пачки сигарет предупреждение следующего содержания: «Берегитесь! Курение сигарет может принести вред вашему здоровью».

Активная борьба с курением проводится в Болгарии. Довольно часто в газетах можно видеть материалы в рубрике: «Курение или здоровье — выбирайте сами».

Одной из первых стран, решивших повести серьезную атаку на курение, стала Норвегия, заявившая, что к 2000 г. государство полностью освободится от курящих.





загрузка...

Comments are closed.