МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Клиника тапеторетинальных дистрофии

Рубрика: Пигментная дистрофия сетчатки

В настоящее время классификация тапеторетинальных дистрофий находится в стадии разработки, дискуссионным является и вопрос о том, каким из терминов — «дегенерация» или «дистрофия»— следует обозначать этот патологический процесс, поэтому в работе использованы термины «тапеторетинальная дистрофия» и «пигментная дистрофия (дегенерация) сетчатки», которые чаще соотносятся как категории общего и частного и реже как синонимы.

Авторы надеются, что проведенные исследования будут способствовать углублению представлений об этиологии и патогенезе тапеторетинальных дистрофий, что позволит более точно диагностировать заболевание и назначать в каждом конкретном случае соответствующее патогенетически обоснованное лечение.

Заболевания, при которых дистрофический процесс первично возникает на уровне пигментных клеток и фотосенсорного слоя, были объединены в группу тапеторетинальных дегенерации (Leber, 1916), к которым относили: пигментную дегенерацию сетчатки, дегенерацию сетчатки точечную белую, извилистую атрофию сосудистой оболочки и сетчатки, пигментный ретинит при синдроме Лоренса — Муна — Барде — Бидля, пигментную дегенерацию сетчатки без пигмента, хориодеремию и эссенциальную гемералопию.

Следует отметить, что некоторые из форм тапеторетинальных дистрофий за исключением эссенциальной гемералопии весьма трудно отличить на ранних стадиях заболевания.

Функциональные изменения, в общем, идентичны при всех разновидностях тапеторетинальных дистрофий и проявляются снижением темновой адаптации, сужением поля зрения и затем — ухудшением остроты зрения.





загрузка...

Comments are closed.