МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение

Грудное молоко курящей матери и влияние курение отца на здоровье будущего ребенка

Рубрика: Курение

После рождения ребенка, если мать не бросила курить, токсическое влияние табачного дыма на ребенка продолжается.

Курение прежде всего приводит к угнетению лактации. В связи с этим детей рано переводят на искусственное вскармливание, поэтому они чаще болеют ОРВИ, рахитом и анемией (малокровием).

Если кормящая мать курит, компоненты табачного дыма попадают в молоко, а затем в желудок ребенка.

У грудного ребенка, вскармливаемого молоком курящей матери, снижаются защитные механизмы, по показателям нервно-психического и физического развития он отстает от своих сверстников, матери которых не курят.

Описаны случаи острого отравления детей грудным молоком курящей матери. Может развиться и хроническое отравление. Грудные дети постепенно привыкают к молоку, содержащему табачные яды, к воздуху, содержащему дым. У них проявляется специфический абстинентный синдром.

У курящих женщин в 2—3 раза чаще, чем у некурящих, наблюдаются выкидиши и преждевременные роды. Это обусловлено влиянием токсинов табака на кровеносные сосуды матки.

Одним из последствий вредного влияния курения на организм женщины и плода является низкая масса тела ребенка при рождении.

По статистическим данным, мертворождаемость у курящих женщин в 4—6 раз выше, чем у некурящих.

Наташа Н., 23 лет, состоит на учете в женской консультации по поводу невынашивания. Первая беременность в 19 лет прервалась в 18 нед, вторая через 2 года — в 24 нед. Выяснилось, что Н. курит с 14 лет, в последние годы ежедневно по 20—25 сигарет. Курит и муж Н. После детального обследования молодой женщины пришли з заключению, что причиной невынашивания явилась никотиновая интоксикация. В результате бесед с врачом Н. бросила курить, муж продолжает курить, но в значительно меньшей степени. Н. добилась, чтобы муж не курил в квартире. В настоящее время она вновь ждет ребенка. Срок беременности 36 нед. У врачей есть все основания предполагать, что родится живой ребенок.

Нельзя не сказать о том, что курение отца также отражается на здоровье будущего ребенка. Токсины табака поражают половые клетки курящего, они несут в себе неполноценную информацию, что может привести к рождению ребенка с аномалиями развития. В ряде случаев мужское бесплодие может быть связано с курением.

Игорь Д., 30 лет, курит с 12 лет. Вначале курил по 6—8 сигарет в день, последние 4 года — по 20—30 сигарет. Женат, имеет дочь 8 лет. Три года назад супруги решили родить еще одного ребенка. Но у жены беременность не наступала. Обследование в женской консультации установило, что она здорова. У Игоря обнаружена патология половых клеток (замедление их движения, деформация части половых клеток).

Известно, что сперматозоиды самообновляются каждые 2 мес. Вредные вещества в них задерживаются недолго.

Через полгода после того как Игорь бросил курить, у него восстановилась детородная функция. У жены беременность протекает нормально.





загрузка...

Comments are closed.